Политический кризис в Испании - испытание для Педро Санчеса

11.02.2019

Политический кризис в Испании - испытание для Педро Санчеса


А это протесты в Испании. Площадь Колумба в Мадриде. И десятки тысяч демонстрантов. В воскресенье они приняли участие в акции протеста, которую организовали правые и правоцентристские партии Испании. Дело в том, что правительство хочет ослабить напряженность в отношениях с Каталонией, и премьер-министр Педро Санчес предложил назначить посредника для переговоров с каталонцами. В консервативных партиях считают, что это предложение Санчеса - капитуляция и предательство единой Испании. Были и о лозунги о его отставке.


Мабель Компузано, протестующая:

Мы просили об отставке правительства, мы хотим, чтобы Санчес назначил новые выборы. Сейчас мы хотим, чтобы председатель правительства ушел, потому что он просто занимает дворец Монклоа - резиденцию премьер-министра. Он предал Испанию, и мы считаем, что испанцы не заслуживают такого председателя правительства.

В демонстрации участвовали "Народная партия", партия "Граждане", а также ультраправая партия “Голос”. Интересно, что от партии “Граждане” на митинге выступал бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс. У него каталонские корни, поэтому теперь он баллотируется в мэры Барселоны. Такая вот паневропейская политика.

Мануэль Вальс, кандидат в мэры Барселоны от партии “Граждане”:

Я не говорю сейчас с мэром Парижа. Мы в Испании. Здесь люди из всех политических партий, различных взглядов, и все здесь, чтобы защитить испанскую конституцию - одну из первых демократических конституций в мире. Верховенство закона, независимость суда, как автономность регионов, так и единство страны - это самые важные вещи. Вот тут очень много людей. Испанцы говорят, что важно, чтобы мы говорили об этом вместе и в Барселоне, и в Мадриде.


В Испании политическая ситуация сейчас очень непростая. А Падро Санчес буквально оказался у неё в заложниках - и это первый политический кризис, с которым ему предстоит разобраться на посту премьера. Дело в том, что Санчес возглавляет правительство меньшинства и в том числе опирается на поддержку других партий, включая каталонских националистов.

В среду в испанском правительстве будут голосовать по бюджету на 2019 год. Эксперты считают, что если его не удасться утвердить, в Испании и правда состоятся досрочные выборы.

Тем временем каталонцы готовы в вопросе бюджета поддержать Санчеса, если он будет готов поднять вопрос о независимости Каталонии. Однако премьер-министр проводить референдум пока не готов.

Если верить опросам,  Народная партия, "Граждане" и "Голос" вместе могут получить большинство на следующих выборах. В декабре эти же партии вместе пришли к власти в Андалусии, опередив в этом регионе впервые за 36 лет социалистов.