Политически кризис в Украине после утечки "Пленок Гончарука"

17.01.2020

Политически кризис в Украине после утечки "Пленок Гончарука"


Украинский премьер-министр Алексей Гончарук останется на своем посту, и будет представлять Украину в Давосе на следующей неделе. Президент Зеленский не принял его отставки.



Заявление об отставке Гончарук подал сегодня утром. Причиной для этого стало несколько аудиозаписей, на которых человек, с голосом, похожим, на Гончарука, говорит, что президент Зеленский не разбирается в вопросах экономики. Записи появились на анонимном youtube канале “Как обмануть президента”. Сегодня канал уже был удален, но запись успели многократно скопировать. Вот только одна цитата: "У Зеленского очень примитивное… простое понимание экономических процессов: платежный баланс сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась. Он ищет ответ на этот вопрос. У него нет ответа на этот вопрос."


Как утверждается на этом канале, говорит это Гончарук министру финансов и главе Национального банка. 

Глава парламентской фракции “Слуги народа” (партии президента Зеленского) Давид Арахамия в интервью радио “Новое время” навал пленки “склеенными”. Депутаты так же обратились в СБУ с просьбой провести расследование и установить источник записи ‒ сегодня нём Служба безопасности подтвердила, что начала такое расследование.

Президент Владимир Зеленский сегодня также потребовал установить источник утечки: "Требую, чтобы за две недели, как можно скорее мы с вами получили информацию — кто вел записи … Найти, кто это сделал, и с этим разобраться"


Алексей Гончарук подал заявление об отставке через два дня после утечки записей. Разгоревшийся скандал подорвал доверие между президентом и правительством, без которого, как объясняет Гончарук, он, премьер, не может исполнять свои обязанности. И за несколько минут до этого эфира стало известно, что Владимир Зеленский по-прежнему доверяет главе украинского правительства, и отставки не будет. По словам президента, “сейчас не время, чтобы расшатывать государство” (конец цитаты).