Политическая смерть Педро Санчеса и новые выборы в Испании

25.07.2019

Политическая смерть Педро Санчеса и новые выборы в Испании


Педро Санчес действующий премьер-министр Испании:

Я с глубоким сожалением подтверждаю, что парламентская блокада сохраняется. Дамы и господа, депутаты, с самого первого моего выступления я повторял, что моя цель – сформировать правительство, прогрессивное правительство с предпосылками сделать всё возможное, чтобы испанское правительство не зависело исключительно от сепаратистских сил.

В Испании будут новые выборы. Со второй попытки, лидер социалистов, испанский премьер Педро Санчес не сумел заручиться поддержкой коллег по парламенту и сформировать кабинет министров. Что означает, что четвёртую экономику Европы ждут выборы в середине сентября. И возможно, левые на этих выборах проиграют. Вся эта ситуация сложилась из-за того, что Педро Санчес не сумел договориться с ультра-левой партией «Unidas Podemos» (что переводится как «Вместе мы можем»). Они были не против коалиции, но лидеры партий между собой не нашли общего языка, и Санчес даже не предложил главе Unidas Podemos, Пабло Иглесиасу пост в правительстве (что было бы логично). И раз левые не смогли (no podemos), возможно, власть перейдёт к правым. В апреле в парламент впервые прошла правая испанская партия Vox, в сентябре они могут показать ещё более впечатляющие результаты.

А вот, что говорили обо всё этом накануне голосования упомянутые Санчесом сепаратисты – то есть сторонники отделения Каталонии. В частности, Габриэль Руфиан политик, сторонник независимости Каталонии:

Мы убеждены, что если они (социалисты и Unidas Podemos) не достигнут соглашения, это будет политическая смерть Иглесиаса и Санчеса, их обоих. Мы требуем ответственного отношения, прекратите угрожать друг другу, прекратите ставить ультиматумы, прекратите твитить. Пожалуйста, сделайте нам одолжение, сядьте за стол переговоров.

У Педро Санчеса в теории оставалась возможность продолжать попытки и получить поддержку парламента к середине сентября. Однако, партия социалистов ещё ранее в июле объявила, что не будет пытаться сделать Санчеса премьером, если правительство не удастся сформировать сейчас. Санчес возглавил кабинет министров год назад, после ухода в отставку предыдущего премьера, Мариано Рахоя (с формулировкой «ввиду утраты доверия»). В апреле прошли новые выборы, и это был шанс самого фотогеничного политика Европы утвердиться в должности премьера Испании. Однако, он и сам уже объявил, что в случае неудачи не станет даже выдвигаться в депутаты на следующих выборах.