Политическая реформа в Ливане- премьером стал бывший посол в ФРГ

01.09.2020

Политическая реформа в Ливане- премьером стал бывший посол в ФРГ


Бывший посол в Германии готовится стать новым главой правительства Ливана. Кабинет министров в полном составе ушёл в отставку через несколько дней после взрыва в порту Бейрута, который разрушил центр города и перекрыл главную транспортную артерию страны. И недавний посол Ливана в ФРГ оказался самой компромиссный фигурой на пост нового премьера.


Новый премьер был назначен буквально за несколько часов до того, как в Бейрут прилетел французский президент Эмманюэль Макрон, и цель его визита ‒ переговоры с ливанским правительством о помощи со стороны европейских стран. И главное условие этой помощи‒ политические реформы.


В Ливане сейчас идёт речь и о реформировании государственного устройства. Дело в том, что в этой стране до сих пор действовало конфессиональное разделение высших должностей во власти: президентом мог стать только христианин, премьером - суннит, спикером парламента - шиит. Но сейчас ливанский президент призывает изменить систему и сделать систему государственного устройства более светской: "Я считаю, что только светское государство может стать гарантом плюрализма и единения страны. Я призываю объявить Ливан светским государством. Я призываю к диалогу, который включит и религиозных и политических лидеров, и позволит нам разработать новое государственное устройство, которое устроит всех, и будет отражено в конституции."


Фото:  BePak