Полет в космос и в будущее.

27.05.2020

Полет в космос и в будущее.


Буквально через пару часов после нашего выпуска новостей, по берлинскому времени это будет половина одиннадцатого вечера, с американского космодрома на мысе КанАверал, к международной космической станции (МКС) на околоземную орбиту отправится первый частный пилотируемый космический корабль SpaceX Crew Dragon, с двумя американскими астронавтами на борту.


Это будет первый запуск американского пилотируемого корабля после продолжительной паузы в 9 лет. В июле 2011-го года из космоса вернулся последний американский шаттл, после чего программу по использованию многоразового челнока окончательно закрыли, в качестве причин тогда называли высокую стоимость эксплуатации и две крупные катастрофы.  


Таким образом, на протяжении 9-ти лет все миссии к МКС НАСА выполняла на российских “Союзах”, покупая для своих астронавтов места у Роскосмоса. Так, например, в 2015-м году НАСА за одно место в корабле заплатили Роскосмосу около 82-х млн долларов. С тех пор стоимость перелетов на Союзах несколько раз поднималась.  


Первый член экипажа и командир нового корабля – это Дуглас Хёрли. Он был пилотом последнего американского шаттла «Атлантис», а сегодня открывает для США новую страницу освоения космоса.


Дуглас Хёрли, командир корабля SpaceX Crew Dragon:

"Прошло восемь с половиной - девять лет, и мы сейчас готовимся не только к полету самого первого пассажирского коммерческого корабля на международную космическую станцию, но корабля с экипажем. С большим волнением я также слежу за космической программой «Артемида», возможно, с ее помощью в ближайшие несколько лет мы сможем вернуться на Луну. Но, вообще, этого просто было невозможно себе даже представить, что после того, как в 2011 году мы на космическом челноке «Атлантис» вернемся обратно, пройдет девять лет, и мы окажемся в ситуации, как сейчас. Это лучшее, чем я мог когда-либо себе представить."


Программа Артемида, которую упоминает Дуглас Хёрли, это полет и новая высадка американцев на Луне, если все пойдет по плану, то это историческое событие стоит ожидать уже в 2024-м году. 


Второй член экипажа SpaceX Crew Dragon - это уже бывавший в космосе Роберт Бенкен, во время этого полета он отвечает за стыковку с МКС.

"Конечно же, интересно задуматься о собственной роли в истории развития прогресса. Но мне кажется, мы говорили об этом уже не раз, что мы оба, я и Дуглас, сможем подумать об этом лишь после успешного выполнения своей миссии. Ведь существует столько технических факторов и вещей, на которые нам необходимо обратить внимание и убедиться, что мы справимся, что преждевременно говорить о нашем месте в истории или ставить наши имена в ряд с именами наших предшественников до тех пор, пока мы не сделаем дело."


Международная космическая станция находится на высоте четырехсот километров над поверхностью Земли, чтобы добраться до станции американскому кораблю понадобится приблизительно 19 часов. После стыковки с МКС американский экипаж приступит к дальнейшим техническим испытаниям техники и систем корабля. По их результатам НАСА примет окончательное решение о регулярной эксплуатации SpaceX Dragon Crew. Сколько продлятся эти испытания? На этот счет точных планов пока нет, экипаж готов провести на станции от 30 до 119 дней. Но чтобы не занести коронавирус на борт международной станции американские астронавты с 13 мая и до самого полета находятся на предполетном карантине.                                                                                                                                         

SpaceX Crew Dragon - пожалуй, самый стильный и самый современный космический корабль, способный за один раз перевозить до семи астронавтов. Кабина корабля выполнена в минималистичном дизайне, а панель управления - это  большой сенсорный экран (тачскрин) без кнопок и рычагов. Кроме того, американские астронавты наденут и опробуют на себе  новые скафандры. Это почти всё так, как мы видели в фантастических фильмах будущего о межгалактических перелетах.


Первая ступень ракеты не выбрасывается и не сгорает в атмосфере Земли, но используется повторно. После выполнения своей задачи она вертикально приземляется в указанное место, на автономную платформу в Атлантическом океане с романтическим названием «Of Course I Still Love You» («Конечно, я все еще люблю тебя»).


Отдавая производство космических кораблей коммерческим компаниям, НАСА становится клиентом-заказчиком и преследует несколько целей – с помощью коммерческих разработок увеличить разнообразие технологических средств, а кроме того

сделать полеты в космос более дешевыми и безопасными, и осуществлять их на регулярной основе с американского космодрома. 


Компания SPACEX принадлежит известному американскому предпринимателю и визионеру - Илону Маску. 


На запуск пилотируемой ракеты зрители в этот раз приглашены не будут, но ожидается визит американского президента Дональда Трампа. Илон Маск постарается показать президенту свой новый электрокар Тесла. Именно на автомобилях Илона Маска экипаж SpaceX Crew Dragon будут доставлены к космодрому.      


А что говорят российские эксперты по поводу предстоящего запуска пилотируемой американской ракеты? Российский эксперт в области авиации и космоса Вадим Лукашевич считает, что этим запуском Америка разрушит монополию Роскосмоса и совершит огромный технический рывок вперед.