“Покаяние” Цукерберга в Конгрессе США

11.04.2018

“Покаяние” Цукерберга в Конгрессе США


Сегодня Марк Цукерберг выступил в качестве единственного свидетеля на открытых слушаниях в палате представителей в конгрессе США. И вопросы были жёстче, чем у сенаторов. Порой Марк Цукерберг, который казался, довольно уверенным вчера, терялся и не мог сразу ответить на острые вопросы. Кстати, вы знали, что, если у вас даже нет странице фейсбуке, ваши данные всё равно могли оказаться в его распоряжении?

Флорида, Кэти Кастор, представитель штата Флорида в конгрессе США и Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook:

  • Вы собираете личные данные даже тех, у кого и вовсе нет страницы в фейсбуке?

  • Конгрессвумен, я думаю…

  • Да или нет?!

  • Я в этом не уверен

  • Так вы уже признавались в том, что делаете это в интересах безопасности, в коммерческих интересах. Если кто-то заходит на любую интернет-страницу, где есть вот этот значок “поделиться”, его данные автоматически попадают в ваше распоряжение? Это так? Да или нет?

  • Да, это так...

Во вторник вечером 10-го апреля Марк Цукерберг (на удивление многих, не в обычной своей футболке, а в классическом костюме) приехал в Сенат, где 5 часов отвечал на вопросы сенаторов и представителей юридического комитета и комитета по торговле, науке и транспорту. Если подытожить, то в общем, вчера Цукерберг признал, что его компания допустила какие-то ошибки, но пообещал в будущем активнее следить за защитой данных, а также рассказал сенаторам (не очень продвинутым пользователям соцсетей), какие разнообразные функции есть у фейсбука.

Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook:

Мы не достаточно широко рассматривали нашу ответственность, и это была большая ошибка. Это была моя ошибка. И мне жаль. Я создал фейсбук. И я ответственен за то, что там происходит.

Кэтрин Масто, сенатор от штата Невада:

Прекратите извиняться, и давайте что-то менять. Я думаю, что пришло время действительно изменить линию поведения. Я ценю тот факт, что вы говорили о принципах фейсбука, вы уведомили пользователей об использовании их данных, и о том, что они могут полностью контролировать информацию о себе. Но скептицизм, который у меня есть, и я надеюсь, что вы сможете мне помочь в этом, - это то, что за семь лет, семь, 14 лет, семь лет... не наблюдалось существенных изменений в обеспечении конфиденциальности, и то, что некоторые пользователи могут контролировать свои данные.

И вторая больная тема: вмешательство в выборы. Напомню, что в начале месяца выяснилось, что накануне президентских выборов в США фейсбук допустил утечку данных 87-ми миллионов пользователей. Они оказались в распоряжении аналитической компании Кэмбридж Аналитика. А файлы этой компании, между тем, могли храниться в России.


Эми Клобучар, сенатор от Миннесоты и Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook:

  • Бывший сотрудник Кэмбридж Аналитика Кристофер Уайли заявил, что данные пользователей фейсбука, которые получила Кэмбридж Аналитика, могут храниться в России. Вы согласны с тем, что это может быть так?

  • Извините, вы спрашиваете, может ли компания Кэмбридж Аналитика хранить свои данные в России?

  • Да, это то, что их бывший сотрудник заявил в это воскресенье

  • Сенатор, у меня нет никакой информации, подтверждающей это, но нам надо предпринять следующие действия: провести полный аудит системы Cambridge Analytica, чтобы понять, располагает ли она до сих пор какими-то данными. Если да, то надо убедиться, что все эти данные данные они удалят. А, если они этого не сделают, придётся применить юридические рычаги воздействия на них.

Кстати, Цукерберг отвечал вчера и сегодня на многочисленные вопросы американских политиков совершенно добровольно. Он выступает на открытых слушаниях в качестве свидетеля. И изначально даже говорили, что в конгресс отправятся его заместители. Ведь время одного из самых успешных людей планеты стоит довольно дорого. Однако выступая в конгрессе накануне, Цукерберг в итоге не потерял, а заработал 3 миллиарда долларов. За 5 часов “покаяния” акции фейсбука выросли на 5 процентов. Завтра узнаем, сколько стоили его показания сегодня.