Подходящая компартия: Ангела Меркель прилетела в Китай

24.05.2018

Подходящая компартия: Ангела Меркель прилетела в Китай


Немецкий гимн в исполнении китайского оркестра и торжественный приём в пекинском Доме народных собраний. Так, с помпой, Ангелу Меркель сегодня встречали в Китае.

Для канцлера это уже одиннадцатый визит в Поднебесную, но возможно, самый необычный. При всех идейных расхождениях: от прав человека до защиты климата – Берлин и Пекин демонстрируют впечатляющее сближение. Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил без малого двести миллиардов евро. Китай отныне – главный торговый партнёр Германии. Но ключевой повод для политического союза в эти дни дал Дональд Трамп. Его протекционизм - во вред китайской и немецкой экономике. Не произнося имени Трампа, в Пекине ещё до прибытия германской гостьи дали понять, на чьей стороне в этих спорах находится КНР:


Гао Фенг, министерство торговли Китая:

“Хотя Германия и Китай сейчас на разных ступенях развития, являясь, соответственно, развитой и развивающейся странами, оба наших государства выступают за свободную торговлю и против протекционизма. Мы отстаиваем принципы многополярной международной торговли и хотели бы вместе с Германией подавать положительный пример её защиты, сообща придавая развитие открытой мировой экономике”.



Этими «положительными примерами» для немецкого бизнеса уже через пару часов после начала переговоров смогла поделиться Ангела Меркель. Китай, вплоть до этого времени требовавший равноправия для своих компаний в Европе, но одновременно вводивший ограничения для фирм из ЕС, теперь согласился, на уступки:

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Мы рады сообщениям об открытии рынка Китая в ряде областей, например, в финансовой отрасли, а также разрешению для совместных предприятий выходить за рамки соотношений 50 на 50. Полагаю, что немецкие компании воспользуются этими возможностями.

Ли Кэцян, премьер-министр Госсовета КНР: Первое: мы гарантируем немецким фирмам в Китае соблюдение их инвестиционных прав в соответствии с китайским законодательством. Второе: если какие-либо из наших законов и правил не отвечают требованиям немецких компаний, мы должным образом отрегулируем их по ситуации.


Вместе с тем Пекин не оставляет попыток договориться напрямую с Вашингтоном о предотвращении торговой войны. Цена, на которую в администрации Трампа уже согласились – это двести миллиардов евро китайских инвестиций в американские товары. Главный, кто выиграет от этого соглашения, - американский «Боинг», партию самолётов которого придётся закупить Китаю.

Впереди, в двухдневной программе у Меркель, в Китае запланировано посещение местного отделения Гёте-института, завода «Сименс» и открытие инновационного центра германо-китайской торговой палаты. Кроме того, лидеры обеих стран уже успели обсудить Иранское атомное соглашение, которое Берлин и Пекин, несмотря на выход из неё Вашингтона, намерены и впредь соблюдать. Ранее о такой же готовности Ангеле Меркель сообщил Владимир Путин.