"Подарок России": сенаторы США выступают против вывода американских войск из Германии

30.06.2020

"Подарок России": сенаторы США выступают против вывода американских войск из Германии


«Подарок России» – так решение президента США Дональда Трампа вывести часть войск из Германии назвал республиканец и сам в прошлом кандидат в президенты США (а ныне сенатор) - Митт Ромни.

По его словам, «вывод войск - это последнее, что должны сделать США», Митта Ромни цитирует газета Süddeutsche Zeitung

https://www.sueddeutsche.de/politik/truppenabzug-usa-trump-romney-1.4952209


Другой сенатор (на этот раз демократ) Крис Кунс заявил следующее:


“Вывод почти десяти тысяч солдат из Германии без согласования с правительством Германии и другими нашими европейскими союзниками не сделает Америку более безопасной”.


В итоге сенаторы из обеих партий, среди которых более двадцати республиканцев, собираются помешать американскому президенту. Но как они это мог делать?


https://www.spiegel.de/politik/ausland/politiker-aus-trump-partei-wollen-abzug-aus-deutschland-blockieren-a-02142041-8a59-4f27-862f-20ea698d94c8

Как пишет журнал Spiegel, Трамп является главнокомандующим и может в одностороннем порядке принимать подобные решение. Но для вывода войск необходимы деньги и немаленькие, суммы должны быть заложены в бюджет, а он в свою очередь - должен получить одобрение Конгресса. Сенаторы, выступающие против вывода войск, планируют заблокировать эту статью в бюджете.

Среди тех, кто выступает против Трампа в этом вопросы – в том числе, его соратник по партии, республиканец Линдси Грэмм.

Я напомню, в начале июня Дональд Трамп дал указание Пентагону вывести из Германии к сентябрю 9 с половиной тысяч американских солдат

Сейчас в Германии базируется порядка 35 тысяч американских военных. А это больше половины всего американского контингента войск в Европе.

На карте вы можете увидеть, ГДЕ территориально располагаются американские базы – в основном это юг Германии.

А как же отреагировала канцлер Ангела Меркель на решение Трампа о выводе части войск?

Она заявила, что присутствие солдат США в Германии в интересах не только Германии. Вот что она заявила в интервью Süddeutsche Zeitung.


«Американские войска в Германии защищают интересы Германии и европейских партнёров НАТО, а также интересы США»

При этом к критике Дональда Трампа о том, что Германия недоплачивает в НАТО, Меркель относится с пониманием.


“Мы, в Германии знаем, что мы должны больше тратить на оборону. Мы добились значительного увеличения этих сумм за последние годы и будем продолжать это делать”.


“Мы выросли, зная, что США хотят стать мировой державой. Но если Штаты хотят добровольно отказаться от этой роли, нам нужно над этим основательно подумать”.