Под ручку с Терезой Мэй после скандального интервью The Sun: визит Дональда Трампа в Великобританию

13.07.2018

Под ручку с Терезой Мэй после скандального интервью The Sun: визит Дональда Трампа в Великобританию



Акциями протеста встречали в пятницу в центре Лондона американского президента Дональда Трампа. Он, по дороге в Великобританию, на переговоры с премьер-министром Терезой Мэй, успел сообщить не только, что не одобряет её мягкий  план по выходу страны из Евросоюза, но также и то, что он убеждён: народ Британии его любит. На плакатах участников акции протеста было, среди прочего, написано: “лжец”, “игрушка Путина” и “освободите Меланию!”

Сегодня на акции протеста против политики Трампа вышло почти 100 тысяч человек. В Великобританию на встречу с премьер-министром Терезой Мэй Дональд Трамп прилетел накануне. И вот так его встречали в Бленхеймском дворце.

Сначала довольно галантно он помогал Мэй подняться по лестнице. Затем - праздничный ужин при свечах. А тем временем в печать вышел новый номер самого продаваемого в Британии таблоида, The Sun, где американский президент открыто раскритиковал британского премьера, заявил, что брексит - “неплохая вещь”, но мягкий сценарий, который предложила Мэй, убьет торговый договор с США. Этот удар в спину Мэй, как его назвали, в частности, в немецких СМИ, сегодня постарался замять сам Дональд Трамп. Он заявил, что его эксклюзивное интервью The Sun –  это ничто иное, как “фэйк ньюз”.

Я не критиковал премьер-министра, я очень уважаю премьер-министра. К сожалению, это была история, которая была сделана, как вы знаете, в общем-то, хорошо, но туда не вошло то, что я сказал о премьер-министре, а я сказал потрясающие вещи. К счастью, мы склонны записывать истории, и если пожелаете, она может быть в вашем распоряжении, мы делаем запись, когда имеем дело с журналистами, это называется фэйк-ньюз, вы же знаете, что мы решаем множество проблем с помощью такого старого доброго инструмента, как запись.

Полдня переговоров, совместная пресс-конференция Трампа и Терезы Мэй и - с чего начинает Дональд Трамп? Он заявляет, что не считает, что мигранты - это хорошо. Как для Америки, так и для Европы. И при этом явно спорит с кем-то невидимым:


“У меня отличные отношения с Ангелой Меркель, прекрасные отношения с Германией, но я думаю, что это очень вредит Германии, и я думаю, что это очень вредит остальным частям Европы. Я знаю, что политически не очень корректно говорить это, но я скажу это и скажу во всеуслышание. Я думаю, что им лучше за собой последить. Вы меняете культуру, вы меняете множество вещей, вы меняете безопасность. Посмотрите, что происходит - я имею в виду, вы посмотрите, что делается. Посмотрите, что творится в разных странах, где никогда не было трудностей, никогда не было проблем. Это очень печальная ситуация, это очень плохо, и я не думаю, что это хорошо для Европы, и я не думаю, что это хорошо для нашей страны”


Ранее, в интервью тому же The Sun Дональд Трамп обвинил мэра Лондона, Садика Хана (он первый мэр Лондона, происходящий из этнического меньшинства - из семьи иммигрантов из Пакистана) в том, что то не умеет работать с мигрантами и не борется с терроризмом:

“Лондон, как и другие города по всей Европе и по всему миру, борется со злом терроризма. Мы, к сожалению, потеряли 14 человек в террористических атаках. В Манчестере погибли 22 человека. Города по всей Европе - от Ниццы до Парижа, Берлина и Брюсселя - потеряли намного, намного больше людей в терактах, и мы вместе выступаем против них. И я хотел бы, чтобы президент Трамп объяснил, почему он одного меня делает ответственным за эти акты терроризма - меня и никакого другого мэра, никакого другого лидера. Я также хочу заявить, что несмотря на рост числа насильственных преступлений в Англии и Уэльсе, включая Лондон за последние четыре года, я не думаю, что рост преступлений вызван иммиграцией из Северной Африки или откуда-то ещё. Это пусть президент Трамп объясняет, почему он думает, что есть связь между иммиграцией в Европу и ростом преступности в нашей стране и в других частях Европы тоже. Я уверен: иммиграция приносит огромные плюсы нашему городу и нашей стране, экономически, социально и культурно, это действительно важно, что мы поддерживаем те ценности, которыми дорожим”.


Возвращаясь к диалогу Дональда Трампа с Терезой Мэй. Там согласия было больше. В частности, оба политика заявили, что довольны результатами саммита НАТО в Брюсселе. Речь зашла и о России, о ней упомянула премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

“Наша операция по обеспечению безопасности спасает жизни здесь, в Британии, в Америке и во всем мире. Это партнерство будет развиваться, и наши армии интегрируются на не имеющий прецедентов уровень. Великобритания собирается потратить 24 миллиарда фунтов на американское оборудование и поддержку в течение следующего десятилетия. Сегодня мы также обсудили, как мы можем углубить нашу совместную работу, чтобы реагировать на враждебные действия государств, терроризм и организованную преступность. В частности, в отношении России я благодарю президента Трампа за его поддержку в ответе на ужасающий случай применения нервно-паралитического газа в Солсбери, после чего он выслал 60 российских дипломатов. И я приветствую его встречу с президентом Путиным в Хельсинки в понедельник. Мы согласны с тем, что важно взаимодействовать с Россией с позиции силы и единства, и мы должны продолжать противодействовать всем попыткам подорвать наши демократии”.