Почти стихойное бедствие: бастует парижский транспорт

13.09.2019

Почти стихойное бедствие: бастует парижский транспорт


Не стихийное бедствие, но очень близко к нему: бастует парижский общественный транспорт. 

С самого утра во французской столице практически не не работает метро (ходит, в лучшем случае, один поезд из 3х, а большинство веток полностью встало), электрички, автобусы и трамваи тоже ходят с большими перерывами. Большинство парижан вынужденно было ехать на работу на машине ‒ и утренние пробки достигли 235 км.

Эта забастовка ‒ самая крупная с 2007 года. Сегодня парижские транспортники бастуют в знак протеста против пенсионной реформы, которую пытается провести французский президент Эмманюэль Макрон.

Сейчас во Франции существует множество профессий, у представителей которых есть возможность уйти на пенсию пораньше: если среднестатистический француз становится пенсионером в 62 года, то работник общественного транспорта ‒ в 55. Те, кто водит подземку ‒ в 52. Французское правительство хочет заставить людей работать дольше. Согласно нынешнему проекту реформ, полная пенсия должна быть доступна только тем, кто достиг 64 лет. Если кто-то хочет выйти на пенсию раньше этого срока, он будет получать меньше.


Жан-Кристоф Дельпра, работник транспорта:

"У нас в парижском транспорте нет никаких привилегий, как говорят СМИ. У нас есть отдельная пенсионная схема, которая означает, что мы можем выйти на пенсию немного раньше. Но это просто компенсация за тяжелые условия, в которых сотрудники парижского транспорта работают каждый день на благо людей."


При этом французский премьер Эдуард Филипп вчера заявил в интервью, что пенсионная реформа поможет создать “по-настоящему всеохватную систему, в которой каждый потраченный евро будет работать на то, чтобы у всех были равные права: у рабочих, владельцев магазинов, бюджетников, врачей и бизнесменов”.
Накануне забастовки французский премьер уже заявлял, что готов на переговоры с профсоюзом. 


Жонатан Дюсотуар, член профсоюза:
"Проблема в том, что сейчас мы не доверяем правительству. Оно считает, что наша особая пенсионная система ‒ это привилегия. Но это не так, мы ее заслужили. В конце концов, страдает публичный сервис. Мы уже видели, как в последние годы реформировали парижский транспорт, фактически копируя принципы частного сектора. И как это сказывается на качестве сервиса и безопасности."