Почему "Зеленые" проиграли в Швеции?

28.05.2019

Почему "Зеленые" проиграли в Швеции?


Ошеломительный успех почти везде, кроме Швеции: партия Зеленых скатилась со второго на пятое место, получив вдвое меньше голосов, чем на выборах 2014-го года. И это на родине главной школьной активистки по защите климата Греты Тунберг.


Причина вовсе не в том, что в Швеции меньше думают о защите климата, а как раз наоборот –  эта тема уже давно главная и присутствует в программах почти всех партий.

Как пишет Focus, в итоге получилось, что у «Зеленых» нет главного козыря и партия за пять лет потеряла свою отличительную черту.

Как пишет издание, защита климата может быть в новинку в Германии, но не в Швеции. Результаты европейский выборов там, это не удар по сторонникам Греты Тунберг, а скорее наоборот – они показывают, что Швеция в этом вопросе “ушла далеко вперед других европейских стран”.

О Грете Тунберг после выборов пишут многие издания. Die Welt даже вышел с Заголовком «пришло время поговорить об эффекте Греты Турнберг». Речь идет о рекордных показателях «Зеленых» в Германии. Партия выросла вдвое (набрав более 20%), став после европейских выборов второй политической силой в стране.

И теперь с опозданием - после выборов о защите климата  заговорили в немецком министерстве, а именно министр экологии и охраны окружающей среды Свенья Шульц:


«В ХДС и ХСС все это время, к сожалению, говорили о том, чего они не хотят. Теперь время сделать следующий шаг. Граждане очень ясно дали понять, что они обеспокоены изменением климата, что они хотят, чтобы правительство действовало СЕЙЧАС, и чтобы показало, что мы можем принимать эффективные меры для решения экологических проблем. Европейские выборы укрепили во мне мысль в том, что вопрос не следует откладывать на потом. И как мои коллеги могут обсуждать закон о защите климата, которого у них даже нет? Я уже год пытаюсь его продавить. И вот уже год я откладываю его на следующее заседание, на следующий месяц, на следующий саммит, на когда-нибудь... Так не может дальше продолжаться. Нам придется решать эту проблему в ЭТОМ правительстве. Мы должны будем дать ответы в 2019 году, а не когда-то потом”.