Почему в Германии рождаются дети с аномалиями развития?

18.09.2019

Почему в Германии рождаются дети с аномалиями развития?


Эксперты из Университетской клиники в Майнце назвали несколько возможных причин, которые могли привести к тому, что в одной больнице города Гельзенкирхен за три месяца родилось сразу трое детей с деформацией рук. 


Сегодня стало известно, что в одной только Рурской области (к которой относится Гельзенкирхен) с начала этого года родилось еще двое младенцев с похожими пороками развития.

Власти земли Северный Рейн-Вестфалия еще вчера заявили, что будут расследовать причины такой необычной частоты рождения детей с пороками развития. Министр здравоохранения Йенс Шпан также заявил, что его ведомство очень серьёзно относится к этой ситуации.

3093

Сегодня врачи Университетской клиники в Майнце, которые с 1990 годы ведут учет всех детей с врожденными пороками в земле Северный Рейн-Вестфалия, выступили перед журналистами.


Аннетте Квайзер-Варендорф, университетская клиника Майнца:

"(...) Сначала мы должны понять: это один и тот же порок развития? Следующее: насколько он распространен в разных регионах, правда ли он чаще встречается в каком-то одном? Как он связан с возрастом [матери]?

Мы должны охватить всех детей, с пороками развития и без, и если у нас есть подозрение, что тут замешан какой-то внешний фактор, мы можем сравнить разные беременности. Например, принимала ли мать, у которой родился ребёнок с аномалией развития, какое-то лекарство или нет? Мы можем сравнить разные случаи. В этом и состоит главное преимущество базы данных всех новорожденных, мы можем отслеживать разные факторы. "


Эпидемиологи уже предложили ввести такой учет новорожденных во всех немецких землях, а не в одном Северном Рейне-Вестфалии.

Кроме того, в числе возможных причин аномалий развития назывались инфекции, перенесенный матерью во время беременности. 

И помимо всего перечисленного, здоровью ребёнка еще до рождения может повредить грязный и пыльный воздух (как в больших городах у дорог) в том случае, если мелкие частицы углерода проникают через плаценту в кровь плода. Об этом написали вчера в бельгийские ученые из университета Хассельта, их статья вышла в журнале Nature Communications. Это не первое подобное исследование: в 2013 швейцарский ученые из Берна доказали, что у матерей, которые во время беременности дышат загазованным воздухом, чаще рождаются дети с неразвитыми лёгкими.