Почему сигареты в Германии должны стоить на 4 евро пачка дороже?

08.08.2019

Почему сигареты в Германии должны стоить на 4 евро пачка дороже?


Немцы выкуривают более двухсот миллионов сигарет ежедневно. Большинство окурков они бросают прямо на землю. Пора положить этому конец, - решил берлинец с русско-прусским именем, 49-летний Стефан фон Орлов и запустил петицию, в которой требует добавить 20 евроцентов к цене каждой сигареты, которая продаётся в Германии.

Это не то, чтобы наказание – вырученные деньги фон Орлов предлагает направить на уборку мусора и борьбу с загрязнением климата. Предложение вызвало шумные дебаты и – успех. В настоящий момент под ним более 50-ти тысяч подписей. И это означает, что вот этот человек, как автор петиции, согласно Конституции Германии, имеет теперь право выступить перед профильным комитетом Бундестага – и возможно, им идея фон Орлова понравится (пока уже вроде бы достигнута договорённость о встрече с министром здравоохранения берлинского сената). Если предложение станет законом, то сигареты подорожают на 4 евро пачка – но! Эти 4 евро вернут, когда курильщик сдаст старую пачку сигарет обратно, с окурками внутри (окурков должно быть ровно 20 штук). Дополнительная идея состоит в том, чтобы заставить табачные компании переделать дизайн сигаретных пачек так, чтобы к ним прилагались мобильные, плотно закрывающиеся пепельницы (для бычков и пепла). И, наконец, Стефан фон Орлов предлагает обязать производителей делать сигаретные фильтры из легко разлагающихся и подвергающихся переработке материалов (а не как сейчас, когда при дожде каждая брошенная на землю сигарета загрязняет химическими элементами до 200 литров подземных вод).

При цене 6-7 евро за пачку сигарет курение в Германии куда более дорогая привычка, чем в России и Украине, но куда более доступная, чем в большинстве европейских стран. Однако тут не все встретили идею Стефана фон Орлова с пониманием. Вот комментарии в фейсбуке – где также можно найти эту петицию. 

https://www.facebook.com/Change.orgDeutschland/photos/a.531423340223119/2549844901714276/?type=3&theater

Некто Хельмут пишет: если ты скучаешь на работе, найди себе хобби или займись семьёй, друзьями, а не создавай петиции с предложением производить такую туалетную бумагу, чтобы её можно постирать и использовать второй раз.

  • как это технически будет осуществляться? Кто будет стоять в магазинах, принимать пачки с окурками и считать их? Идея явно недоработана.

  • я на каникулах в Шотландии (пишет другой пользователь). Тут почти нет окурков на земле и повсюду пепельницы, но пачку сигарет я купил за 12 фунтов!

А есть и встречные предложения. Так, один из участников дискуссии, предлагает сделать это актом социальной ответственности. Чтобы сигаретные пачки с окурками сдавали не только те, кто всё это курил, а чтобы и пенсионеры могли приносить и сдавать за 4 евро пачку сигарет с бычками – это было бы для них отличным подспорьем к сбору бутылок (да, друзья, в Германии тоже пенсионеры (и не только) собирают и сдают бутылки), и окурки к тому же не так тяжело носить, как стеклянную тару.