Почему премьер-министр Северной Рейн-Вестфалии прервал визит в самый большой лагерь беженцев в ЕС?

04.08.2020

Почему премьер-министр Северной Рейн-Вестфалии прервал визит в самый большой лагерь беженцев в ЕС?


Хватило 45-ти минут. Столько премьер-министр Северной Рейн-Вестфалии Армин Лашет пробыл в лагере для беженцев Мория на острове Лесбос, прежде, чем ему пришлось прервать свой визит. Мория  - самый большой лагерь для беженце в Европе, который находится на территории Греции.

Накануне Армин Лашет прилетел в Грецию с официальным визитом. Он встречался с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакис, где политики как раз обсуждали проблемы беженцев во времена пандемии.

После поездки Лашет поехал на остров Лесбос, в уже знаменитый, перенаселённый лагерь Мория.

https://www.bild.de/politik/inland/politik-inland/armin-laschet-bricht-moria-besuch-auf-lesbos-ab-72207726.bild.html

Как пишет газета Бильд, корреспонденты которой сопровождали Армина Лашета в поездке, немецкий политик хотел посетить сначала сам лагерь, а потом - пойти в «джунглии Мории», так называют гигантский стихийный лагерь-сателлит, который образовался рядом с официальным из нехватки мест в самой Мории. Но даже визит на территорию организованного лагеря пришлось ПРЕРВАТЬ по соображениям безопасности.

Лашет успел посетить детский сад и пообщаться с директором лагеря, как немецкого политика окружили около сотни беженцев, в основном из Афганистана. Они скандировали «свободу Мории». Службе безопасности пришлось оттеснить их от Армина Лашета пластиковыми щитами. А визит политика прервать. Разумеется, ни до какого лагеря-сателлита он уже не добрался.

Как заявил пресс-секретарь Армина Лашета - беженцы думали, что к ним приехал сам «премьер-министр Германии» (это цитата), и возлагали на этот визит большие надежды, связанные с улучшением ситуации в лагере.

Сейчас в Мории, которая рассчитана на 3 тысячи человек, находится в 5 раз больше – 14 тысяч беженцев.

Армин Лашет – стал первым высокопоставленным политиком Германии, который посетил Морию. И возможно беженцы не так и ошиблись, называя его «премьер-министром всей Германии». Тот же Бильд в статье напоминает, что Лашет в декабре собирается побороться за пост главы ХДС, что позволит ему в случае победы на выборах занять пост канцлера.