Почему подозреваемого в убийстве Хангошвили перевели в одиночную камеру тюрьмы Тегеля?

06.12.2019

Почему подозреваемого в убийстве Хангошвили перевели в одиночную камеру тюрьмы Тегеля?



Подозреваемого в убийстве бывшего полевого командира чеченской войны Зелимхана Хангошвили перевели в тюрьму для особо опасных заключенных в Тегеле. Там содержатся террористы, которые были осуждены в Германии. На него может быть совершено покушение в следственном изоляторе Моабит, где он содержался до этого

https://www.morgenpost.de/berlin/article227840213/Russischer-Verdaechtiger-in-Hochsicherheitstrakt.html

Как пишет Berliner Morgenpost, содержаться россиянин Вадим Соколов будет в одиночной камере. Я отмечу, что немецкая пресса называет его именно Соколовым, под такой фамилией и поддельному паспорту он въехал в Шенген, хотя еще со вторника известно, что он вовсе не Соколов, а Красиков. Перевод в Тегель был сделан ради БЕЗОПАСНОСТИ подозреваемого. 

https://www.tagesschau.de/investigativ/rbb/tiergarten-mord-verdaechtiger-101.html?fbclid=IwAR2zkQrwvhEAyN2bOqQxLzCPgJnKS8LdAYLy0IpPedaipx9QCUW1ZT4_N24

Как сегодня передавала Таgesschau, в распоряжение немецкой разведки оказалась записка, в которой было сказано, что Соколова могут убить в изоляторе по заказу госорганов России. 

Записка, как отмечают в программе, была классифицирована, как заслуживающая доверия: киллер был пойман и теперь представляет угрозу для заказчика. Иными словами его могут убрать.

Показания Соколова очень ценные. Я напомню, у немецкой стороны есть доказательства, что убийство могло быть заказано российскими или чеченскими властями.

https://www.bild.de/regional/berlin/berlin-aktuell/berlin-russischer-kopfschuss-killer-in-hochsicherheitstrakt-verlegt-66507786.bild.html

Как пишет Bild до перевода в Тегель россиянин содержался в следственном изоляторе в Моабите (в этом районе и произошло убийство Зелимхана Хангошвили). Обычно во время следствия подозреваемые так и остаются в изоляторе. Переводят только особо опасных преступников. 

Бывший чеченский полевой командир и гражданин Грузии Зелимхана Хангошвили был убит в августе в центре Берлине в парке малый Тиргартен. Киллер напал на Хангошвили, подъехав на велосипеде, выстрелив сзади из пистолета Глок-26. Позже он выбросил в реку и пистолет, и велосипед. Поймать Cоколова удалось благодаря бдительным прохожим. Они заметили подозрительного мужчину и сообщили в полицию.

В среду Германия выслала двух российских дипломатов из Берлина. Официальная причина высылки ‒ отказ российских властей сотрудничать с немецкими в расследовании убийства. Речь идет не об обычных дипломатах, а о сотрудниках разведки ‒ ГРУ, об этом писал Spiegel. Дело взял под личный контроль генпрокурор Германии. Москва назвала высылку дипломатов “недружественным шагов” и заявила, что примет ответные меры.


И сегодня, Германия начала расследование в отношении Александра Петрова и Руслана Боширова, из-за того, что в 2014 году они на три дня приезжали во Франкфурт. 

https://www.spiegel.de/plus/so-machen-russische-agenten-jagd-auf-kremlgegner-a-00000000-0002-0001-0000-000167380424

Как пишет Шпигель, спецслужбы Германии считают, что Петров и Боширов могут иметь отношение к убийству в Хангошвили в Берлине. У киллера был паспорт, похожий на их документы.