Почему обанкротилась компания Thomas Cook? Означает ли это конец турпутёвок и all inclusive?

24.09.2019

Почему обанкротилась компания Thomas Cook? Означает ли это конец турпутёвок и all inclusive?


Правительство Германии в течение ближайших нескольких дней решит вопрос государственной помощи авиакомпании Condor. 

Это вопрос договорённости министерств финансов, экономики и транспорта, - пояснил сегодня министр экономики Петер Альтмайер, добавив, что, конечно, с одной стороны трудности Кондора вызваны банкротством британской материнской компании Томас Кук, а не домашние проблемы, но, с другой стороны, Кондор - это всё-таки немецкие авиалинии.

Что касается новости о банкротстве Thomas Cook, то сегодня всех больше всего волнует вопрос: почему? Что стало причиной банкротства? 

Пожалуй, первое объяснение, которое приходит на ум ‒ то, что пакетные туры просто выходят из моды. Молодое поколение их просто больше не покупает (чистая правда, я ни знаю ни одного моего ровесника, кто бы ими пользовался), и прибыли у турфирм, логично, падают. Об этом пишет чешское издание Lidovi noviny. Правда, отмечает чешский автор, это не значит, что туризма стало меньше ‒ просто современные туристы научились сами заказывать билеты и гостиницы через интернет, и турагент им для этого не нужен. 


А вот Deutschlandfunk видит главную причина банкротства Кука в Брексите: британский фунт ослаб, и банки перестали так легко выдавать кредиты, опасаясь дальнейшего ослабления фунта, и фирма осталась без денежных вливаний, без которых, как выяснилось, у нее нет шансов на выживание. 


Кстати о денежных вливаниях. Австрийская Presse пишет о том, что Thomas Cook уже много лет не приносила прибыли, и оставалась на плаву только за счет беспроцентных денежных вливаний. Одного потрясения в виде ослабшего фунта стало достаточно для того, чтобы турфирма обанкротилась. И похоже, что это только начало ‒ таких “зомби” в Европе достаточно, и кто знает, что из них будет следующим.


А вот британская Financial Times пишет что пакетный туризм никуда не денется, слишком уж он выгоден для всех участников: туристам не надо ни о чем думать, а отелям гораздо проще общаться с агентствами, чем налаживать индивидуальные продажи. All inclusive, милый сердцу сотен тысяч туристов, никуда не исчезнет ‒ даже после банкротства самой крупной фирмы на рынке.


Причин у банкротства Кука много ‒ пишет испанская ABC: тут и ослабление фунта (в результате которого европейский отдых для британцев резко подорожал и продолжает дорожать), и рост цен на топливо, который тоже поднял цены на билеты, и даже пара жарких лет, которые отбил у севера европы желание лететь загорать на греческие острова. О кризисе в фирме Томас Кук знали все ‒ но почему туристов никто не предупредил, и они узнали об этом, только приехав в аэропорт?