Почему немецкие политики недовольны высылкой российских дипломатов?

05.12.2019

Почему немецкие политики недовольны высылкой российских дипломатов?


ХДС критикует реакцию Москвы на высылку российских дипломатов. «Протест Кремля сплошное лицемерие» – так считает член ХДС Родерих Кизеветтер, его заявление радиостанции  Bayern2 цитирует Spiegel:

https://www.spiegel.de/politik/ausland/mord-im-kleinen-tiergarten-cdu-politiker-roderich-kiesewetter-aeussert-kritik-an-moskau-a-1299794.html

“Правительство в Москве не помогло с расследованием убийства, поэтому Германия и выслала дипломатов. То, что Россия проигнорировала просьбу Германии, говорит о том, что Россия не хочет участвовать в расследование, и ей есть, что скрывать.


Для нас очевидно, что к стране, которая покрывает заказные убийства - и это лишь малое из того, что мы знаем, - нельзя относится, как к равной”

Заместитель фракции Свободных демократов Стефан Томае заявил телеканалу ZDF, что случай с убийством в Берлине Зелимхана Хангошвили может стать началом ещё одного кризиса и новым витком дипломатической эскалации между Берлином и Москвой. Совсем скоро 9 декабря канцлер Ангела Меркель и президент России Владимир Путин встретятся в формате Нормандской четверки.

Бывший чеченский полевой командир и гражданин Грузии Зелимхана Хангошвили был убит в августе в центре Берлине. Подозреваемым в убийстве оказался гражданин России, который въехал в Европу по поддельным документам, его настоящее имя, как считают в немецкой прокуратуре, Вадим Красиков. Киллер напал на Хангошвили, подъехав сзади на велосипеде, позже выбросил в реку этот самый велосипед, пистолет Глок-26 и парик. В среду генеральный прокурор Германии взял дело об убийстве Хангошвили под свой контроль. У немецкой стороны есть доказательства, что убийство могло быть заказано российскими или чеченскими властями. Хангошвили – этнический чеченец, воевал на стороне боевиков во время второй чеченской войны, позже участвовал в военном конфликте в Украине, об этом пишет издание Досье. 


Это неделя выдалась поистине шпионская. Мало того, что рассекретили базу ГРУ в Альпах и выслали дипломатов из Германии. Так сегодня еще США обвинили российскую хакерскую организацию в хищении 100 миллионов долларов. Российскую компанию Evil Corp. (переводится, как корпорация зла) подозревают в разработке и распространении вредоносного программного обеспечиния Dridex. Хакеры создавали специальные вирусы, которые распространяли через электронные письма. Когда человек открывал письмо-наживку, вирус Dridex устанавливался на компьютер и считывал данные для входа в интернет-банк. Минфин США ввел санкции в отношении семи российских компаний (в их числе и 17 человек, связанных Evil Corp. Это может быть одна из самых крупных хакерских группировок в истории.