Почему Ангела Меркель не поддержала кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен в Еврокомиссии?

03.07.2019

Почему Ангела Меркель не поддержала кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен в Еврокомиссии?



Урсула фон дер Ляйен может стать новой главой Еврокомиссии. За кандидатуру главы Минобороны Германии накануне вечером проголосовали лидеры всех 27 стран Евросоюза, все - кроме Ангела Меркель. Канцлер Германии воздержалась от голосования, потому что партнеры по коалиции партия СДПГ настаивали на другом кандидате - социал-демократе, голландце, Франце Тиммермансе. Но против него активно выступала Италия и Вышеградская группа: Чехия, Венгрия, Польша и Словакия.

Бывший глава СДПГ Зигмар Габриэль в интервью  Spiegel назвал выдвижение фон дер Ляйен «беспрецедентным актом политического обмана» и призвал свою партию предотвратить это.

Как передает Bild он угрожает Меркель выходом СДПГ из большой коалиции. Дело в том, что сначала согласовать кандидатуру Урсулы должны были в правительстве, и уже потом ее могли выдвигать и тем более голосовать за нее в Брюсселе. Но ничего из этого сделано не было. Вот что заявил премьер-министр Баварии Маркус Зёдер


“Теперь вся процедура по утверждению кандидатуры будет омрачена, ХСС разочарован, потому что демократический принцип того, что главой Еврокомиссии должен был стать  ведущий кандидат от партии был нарушен. Его заблокировало негативно настроенное большинством под управлением Макрона и Орбана. В конечном итоги они и стали победителями. И теперь СДПГ становится еще больше заинтересована в том, чтобы Германия не возглавила Еврокомиссию и это, конечно, уникальный в истории случай”


Урсуле фон дер Ляйен 60 лет, она мать семерых детей, и первая женщина на посту министра ОБОРОНЫ Германии. Фон дер Ляйен родилась и выросла в Брюсселе (жила там до 13 лет) - свободно говорит на немецком и французском языках. Фон дер Ляйен – потомственная российская баронесса.

Ее прадед – Людвиг Кноп – был одним из крупнейших предпринимателей, создавшем целую хлопковую империю от Германии до Сибири. Ему даже установлен памятник в БрЕмене. В 1877 году российский император Александр Второй пожаловал Людвигу Кнопу титул барона, а вместе с ним и имя Лев Герасимович Кпон. В 1917 году дети Кнопа покинули Россию вернувшись назад в Германию. Урсула – его правнучка, ее отец был видным политиком в ХДС и занимал пост премьЕр-министра Нижней Саксонии. 

По профессии Урсула фон дер Ляйен - врач, защитила докторскую (правда, потом её обвиняли в плагиате и даже инициировали спецкомиссию, но в итоге степень подтвердили). В 2005 году она возглавила министерство по делам семьи и молодежи, а в 2013 стала министерство обороны, став первой женщиной в Германии на этом посту. С приходом в бундесвер на фон дер Ляйен обрушилось много критики. Ее обвиняли в раздувании бюджетов, например, на услуги консалтинговых фирм, и даже развале немецкой армии, постоянной поломке техники, а также в росте числа правых экстремистов в рядах бундесвера (за 10 лет из армии было уволено более 200 служащих, который оказались правыми э-кстремистами). 

Особенно критика усилилась на прошлой неделе, когда в небе столкнулись два самолета немецкой армии. 

Но при этом на своем посту Урсула фон дер Ляйен продержалась дольше предшественников- мужчин, почти 6 лет, и стала единственной из министров обороны, которая смогла добиться увеличения численности немецкой армии впервые с момента воссоединения Германии

Именно Урсула фон дер Ляйен успешно занималась созданием Европейского оборонного союза - фактически объединенной европейской армии. То, чего так добивается президент Франции Эммануэль Макрон.

Именно он, как накануне написала Die Welt, после 11 часов изнурительных переговоров впервые предложил кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на должность главы Еврокомиссии. И ее мгновенно все поддержали. Как сегодня написал Handelsblatt , если в народе Урсула фон дер Ляйен не пользуется популярностью, то среди европейских глав государств и правительств, наоборот, – у нее очень хороший авторитет. Например, Макрон очень ценит Урсулу за безупречный французский.  

Долгое время фон дер Ляйен называли преемницей Ангелы Меркель. Как раз после того, как канцлер отдала ей пост главы министерства обороны. Меркель считала ее своим надежным тылом и в правительстве, и в партии. Правда, сама фон дер Ляйен на вопрос о преемственности всегда отшучивалась: «в каждом поколении есть идеальный канцлер, в моем - это Ангела Меркель».


«Горькая пилюля для Меркель» – так выдвижение Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии называет die Welt, издание цитирует голландскую „De Volkskrant“, которая считает Меркель - самым большим неудачником минувших переговоров. 

Решение назначить  фон дер Ляйен приняла не канцлер, это был “подарок от Макрона” и оно в итоге сталкивает лбами две партии ХДС и СДПГ, а это новая внутриполитическая борьба в Германии.


Handelsblatt пишет, что Ангела Меркель, вообще, не горела желанием, чтобы немец возглавил Еврокомиссию, хотя представители Германии не занимали этот пост уже 52 года. Причина в том, что и так Берлин часто обвиняют в доминирует в европейской политики. 

Предложение Макрона газета называет политической рокировкой, иначе бы француженка и глава МВФ Кристин Лагард не получить место главы Европейского центробанка. Теперь обе главные должности в европейских институтах впервые могут быть отданы женщинам.

Очень удивляется назначению фон дер Ляйен - швейцарская Neue Zürcher Zeitung - карьера министра обороны в Германии уже в зените, и вдруг такое неожиданное повышение. 

А бельгийская "De Standaard" вообще сравнила выдвижение Урсулы фон дер Ляйен  с финалом детективов Агаты Кристи, когда убийцей в конце книги становится какой-то новый ранее неизвестный персонаж.