Почему ливийские мигранты захватили нефтяной танкер

28.03.2019

Почему ливийские мигранты захватили нефтяной танкер


Нефтяной танкер взял на борт мигрантов в Средиземном море у берегов Ливии. Это довольно типичная ситуация – а необычным было то, что мигранты после этого захватили корабль и потребовали грести к Мальте.

108 выходцев из Ливии захватили нефтеналивной танкер Эль-Хиблу-1 после того, как узнали, что их везут назад, в Ливию. А они надеялись оказаться в итоге на Мальте, где о захвате узнали после того, как судно внезапно изменило курс, находясь в шести милях от Триполи, и пошло на север. У бухты Валлетты к танкеру подошли военные и препроводили его в порт. На берегу участники захвата были переданы полиции (они, впрочем, как мы видим, не сопротивлялись). Четверо мужчин были арестованы, всех остальных (по большей части женщин и детей) вывели с корабля и рассадили по автобусам (для дальнейшего опроса и выяснения обстоятельств случившегося).

Острое нежелание возвращаться назад в Ливию можно понять. Как раз в этот понедельник в Женеве, в штаб-квартире Организации Объединённых наций состоялась презентация доклада комиссии по делам женщин-беженцев. Из которого следовало, в частности, что беженцы и мигранты, пытающиеся через Ливию попасть в Италию, помимо всего прочего, становятся жертвами сексуального насилия. И касается это не только женщин.

«Когда мы спрашивали беженцев о сексуальном насилии в отношении мужчин и мальчиков в Ливии, они в ответ использовали такие выражения, как: «это случается с каждым», «это нормально в Ливии», «они делают это каждый день» и «это происходило со многими-многими моими друзьями», - отмечала автор доклада. 76-страничное исследование базируется на интервью как с жертвами таких преступлений, так и с правозащитниками, сотрудниками благотворительных организацией, работающих на местах. Они, в частности, указывали на то, что Ливия – последняя страна на длинном пути беженцев в Европу. В ливийские лагеря для беженцев попадают, среди прочих, и те, кого выловят в Средиземном море и развернут обратно. В докладе приводятся свидетельства того, что происходит в этих лагерях: беженцев принуждали насиловать трупы, их кастрировали, принуждали к инцесту, в ряде случае людей убивали за отказ участвовать в чём-то подобном или снимали на видео, требуя выкупа у родственников.

Сара Чиновет, комиссия по делам женщин-беженцев:

На протяжении всего пути – ещё до того, как попасть в Ливию – они сталкиваются с сексуальным насилием: на пропускных пунктах, при переходе границы, при задержаниях полицией, вооруженными группами, в тюрьмах. Кульминации это достигает в Ливии (…) Это используется для наказания и контроля за задержанными в обоих официальных центрах содержания под стражей, а также в неофициальных местах, где их удерживают. Мы слышали о целом ряде случаев, когда если человек пытался сбежать из такого центра и его ловили и привозили обратно, остальным мужчинам в этом центре приказывали его изнасиловать. Да, это форма и наказания, и контроля, и устрашения.

Люди говорили нам, что к сексуальному насилию прибегают для удовольствия и развлечения скучающие охранники, например. Мы также слышали о том, что местные мужчины могут платить охранникам в центрах задержания за возможность попасть туда и подвергнуть насилию мужчин и женщин.