Почему Германия не выслала подозреваемого в убийстве в Хемнице?

31.08.2018

Почему Германия не выслала подозреваемого в убийстве в Хемнице?


Новые подробности в деле Юсифа А. Как стало известно сегодня, главный подозреваемый в убийстве в Хемнице предоставил федеральной миграционной службе два поддельных документа о своем пребывании. Причем последний - за несколько недель до убийства Даниэля Х.

Юсиф А. прибыл в Германию в октябре 2015 года по балканскому маршруту и должен был быть депортирован в Болгарию, так как власти предполагали, что он уже подал в этой стране Евросоюза прошение на предоставление убежища. Болгария в феврале 2016-го согласилась принять его обратно. А в мае после нескольких разбирательств, административный суд Хемница подтвердил правомерность высылки беженца из Германии.

Юсифа А. ждали в аэропорту Софии каждый рабочий день кроме пятницы в течение ПОЛУГОДА. В ноябре 2016 –го предусмотренный  законом срок (6 месяце!) истек и все запросы в Болгарию федеральному ведомству пришлось бы делать заново или же оставлять мигранта у себя. Это прописано в Дублинских соглашениях.


Согласно данным журнала Spiegel, федеральное ведомства по делам мигрантов и беженцев собиралось начать новую процедуру высылки незадолго до убийства. В Германии Юсиф А. неоднократно нарушал закон: за последние два года он был дважды оштрафован за хранение наркотиков.А также за мошенничество, опасное вождение и причинение увечий другому человеку.


В 2016 году власти Германии запрашивали у Болгарии разрешение на депортацию почти 5000 беженцев. В Софии согласились принять примерно половину из них, но Германия в итоге выслала лишь 96 мигрантов.


Сегодня на место, где был убил Даниэль Х, приехала федеральный министр по делам семьи и молодежи Франциска Гиффай. Ранее она возглавляла непростой для Берлина район Нойкельн, где проживает много мигрантов. Гиффай стала первым членом немецкого правительства, который приехал в Хемниц. Я напомню, канцлер и глава МВД Хорст Зеехофер о беспорядках в Саксонии начали говорить лишь на третий день после случившегося.


Вот что в Хемнице заявила федеральный министр по делам семьи и молодежи Франциска Гиффей:


«Вы знаете, я открыла газету с новостями и сказала себе - я должна быть здесь. Это тот импульс, который был у меня как у местного политика, когда было очень трудно. И которому я хочу быть верна как федеральный политик. Приходить на места, выслушивать и действовать. Это важно! И у меня есть даже в этом свой личный интерес. Я же родом из Восточной Германии, мы, восточные немцы, заявляем здесь и сейчас о себе во весь голос. Но кроме того, я как представитель правительства Германии, хочу дать людям ясно понять - вы здесь не одни!

Мы видим, что многих людей случившееся очень больно и сильно задело, мы разговариваем с ними и признаем, что люди хотят безопасности, а безопасность - это не только хорошая работа полиции, но и предотвращение преступлений, работа с молодежью, политическое образование, вовлеченность и сплоченность”.


Сегодня немецкая футбольная лига отменила матч второго дивизиона между Динамо Дрезден и HSV - это футбольный клуб из Гамбурга. Причина - саксонская полиции должна бросить все силы на сохранения порядка в эту субботу в Хемнице, где ждут новых акций протеста. Игра между футбольными клубами должна была состоятся в Дрездене, было продано 30 тысяч билетов.