Почему Германия находится на пороге экономического кризиса?

23.08.2019

Почему Германия находится на пороге экономического кризиса?


Германия на пороге нового и серьёзного экономического кризиса. Об этом говорят уже почти все - после того, как в ведомстве статистике сообщили, что ВВП снова сократился во втором квартале этого года.

Пока, правда, минимально - на одну десятую процента. Но тревожит экспертов то, что это происходит не первый раз, а два квартала подряд. В мире экономики - это называется рецессия. Причем, если на фоне падения ВВП мы не наблюдаем массовых увольнений, закрытия банков, прекращения производства, то это называется “техническая  рецессия”.


 И  Германии как раз грозит та самая “техническая рецессия” - точно можно будет сказать лишь в ноябре этого года, когда завершится ещё один квартал. В чем же дело. Попытаемся объяснить наглядно.


Мировая экономика не растет. А Германия, которая получает деньги за счет экспорта по большей части, соответственно оказывается в ситуации, когда её продукцию покупают меньше. 


Китай. Важный для немецкого экспорта партнер. Там сейчас резкий спад роста ВВП из-за торговой войны с США. Страдает опять же Германия.


США - один из главных рынков сбыта для немецких экспортеров. У американцев из-за китайцев тоже проблемы с ростом экономики - сегодня как раз в Пекине ввели очередные пошлины на американские товары. И это уже третий удар по Германии. 


Оливер Рот, ведущий специалист ODDO SEYDLER BANK


Торговая политика Соединенных Штатов, и, следовательно, президента Дональда Трампа, дает свои результаты сейчас, но не тот, на который он рассчитывал. Скорее, это отрицательный эффект, и, исходя из цифр, экономика явно стагнирует. Существует опасность рецессии не только в мировой экономики в целом, но и рецессии для Соединенных Штатов. Это доказывает, что торговая война никому не выгодна. Она только всем вредит.


Без Брексита тоже не обошлось. Точнее, не обойдется. Пока он должен состояться 31 октября и, скорее всего, по жесткому сценарию (то бишь без договора). И немецкий бизнес таким образом понесет огромные потери к концу года. 

Итальянский политический кризис. Премьер-министр ушел в отставку, коалиция развалилась, грядут, возможно, новые выборы. И в Италии, где экономика и так не отличалась в последнее время бурным ростом, станет всё ещё хуже. Ну, и Германии как лидеру в Еврозоне придется частично тянуть это на себе. 


А теперь главное. Чем грозит это нам с вами? Забегая вперед, плюсов больше, чем минусов. Как ни странно. 


Внутренний рынок Германии растет, то есть те предприниматели, которые не торгуют с США или Китаем, находятся в плюсе. Безработица минимальная (хотя она и перестала снижаться и находится в статусе-кво), зарплаты растут, пенсию повышают. И, если правительство Германии в связи с проблемами на внешнем рынке примет антикризисные меры, то ничего в этом плане не изменится.


Если примет. Канцлер Ангела Меркель не так давно заявила, что пока рано бить тревогу.


Ангела Меркель, канцлер Германии


Надеюсь, что пока экономический стимул не требуется. Мы посмотрим на цифры за второй квартал, они у вас, наверное, сейчас перед глазами, да? Показатели роста экономики за второй квартал. Сейчас обсудим, а что будет в третьем квартале? Обратимся к экономисту Людвигу Эрхарду, он сказал, что экономика - это на  50% психология. Нам не стоит вообще на это на все закрывать глаза. И правда, что мы сейчас переживаем не самые простые времена из-за разных событий. 



Те, кто работают в сфере услуг, не почувствуют ровным счетом ничего. Сотрудников магазинов, ресторанов, парикмахерских и так далее ни то что бы не уволят, а, возможно, прибавят зарплату. 


Возможная рецессия на руку тем, кто хочеть купить себе собственное жилье. Благодаря антикризисной политике Европейского центрального банка (ЕЦБ) процентные ставки в еврозоне упали так низко, что в Германии можно сейчас получить с ипотеку на десять лет под 1 процент и даже меньше. Пользуемся благами экономического кризиса. 


И, наверное, единственные, кто почувствуют его недостатки - это работники автомобильной отрасли. Эта сфера и так в своем собственном кризисе уже несколько лет (из-за дизельгейта). Поэтому она особо чувствительна ко всем экономическим периерубациям. Будут увольнения и сокращения зарплат.