Почему булочники и малые предприниматели хотят забросать почтовые ящики немецкой налоговой инспекции кассовыми чеками?

03.01.2020

Почему булочники и малые предприниматели хотят забросать почтовые ящики немецкой налоговой инспекции кассовыми чеками?


С 1 января, если вы в небольшой лавке купили себе круассан или булочку, вам положен теперь от продавца кассовый чек! Ведь в Германии с 1 января вступило в силу новое положение, предписывающее всем розничным продавцам и малым предпринимателям при продаже своих товаров выдавать покупателю кассовый чек. И с таким положением вещей согласны отнюдь не все, ведь сколько бумаги и времени на все это тратить? 


Союзы булочников и кондитеров, а также мясников призвали к акциям протестов, а именно забросать почтовые ящики налоговых инспекций бесполезными, по их мнению, чеками. Ведь при продаже свежего хлеба и выпечки каждая даже небольшая продажа становится трансакцией - необходим кассовый аппарат для печати чека на специальной термобумаге. Помимо лишней волокиты с чеками предприниматели обвиняют правительство в неэкологичности этого решения: бумажные чеки сразу после печати идут прямиком в мусорную корзину. Поэтому булочники призвали не выбрасывать кассовые чеки, от которых отказались покупатели, а собирать их. И именно этими чеками пойти набивать почтовые ящики налоговиков. Правительство Германии отбивает от упреков вяло, так министерство экономики сослалось на то, что предприниматели могут отправлять покупателю кассовые чеки в электронной форме по имейлу. Однако, представьте себе покупателя, купившего только что свежий стейк, что он дает свой личный имейл продавцу ради чека? Немецкий союз розничных торговцев сегодня в лице своего председателя Союза Штефана Гента заявил:

“ …. обязанность выдавать кассовые чеки - это лишняя, дорогая и вредная для окружающей среды затея”.


Кроме того, чтобы выполнить предписание правительства, дополнительно потребуется более двух миллионов километров кассовой термобумаги. Немецкое правительство, в свою очередь, ссылается на опыт других стран, где никаких проблем с выдачей чеков нет.