Почем Гренландия?

16.08.2019

Почем Гренландия?


Купить Гренландию, чтобы расширить присутствие США в Арктике: такую идею, кажется, всерьез обдумывает американский президент Дональд Трамп. 


Как пишет американская газета Wall Street Journal, Трамп не раз поднимал этот вопрос в личных беседах со своим окружением и даже просил своих советников прикинуть, сколько может стоить такое приобретение.


В данный момент (и уже последние двести лет) Гренландия является частью Дании и имеет статус автономной области. И хотя территория Гренландии во много раз превышает территорию самой Дании, живет на ней всего 56 тысяч человек, подавляющее большинство ‒ местный коренной народ инуиты. При этом 60% регионального бюджета Гренландии составляют дотации из датского государственного бюджета (более полумиллиарда долларов в год). 

После того, как новость о планах Трампа купить самый большой остров Земли разошлась по интернету, датские политики, конечно же, сразу прокомментировали эту идею вТвиттере:


Ларс Лёкке Расмуссен, лидер партии Venstre: "Это же явно первоапрельская шутка… Вот только сезон сейчас не тот"


А вот что пишет один из двух гренландских депутатов в датском парламенте:

Айя Кемниц Ларсен: "Нет, спасибо, Трамп, но не надо покупать Гренландию! Мы предпочитаем более равноправное партнерство с Данией, которое должно сделать Гренландию сильнее и свободнее. "

А зачем вообще Америке может понадобится Гренландия? В первую очередь, в качестве военной базы. И Дональд Трамп ‒ даже не первый американский президент, которому пришла в голову такая мысль: в 1946 году Гарри Трумэн уже предлагал Дании выкупить у нее Гренландию за 100 миллионов долларов (конечно, по тогдашнему курсу). 

Тогда Дания тоже отказалась продавать свой остров, но американская военно-воздушная база (часть системы противоракетной обороны) на нем все же есть, на северо-востоке острова. На сегодняшний день там служат 600 американских военных. 

В сентябре Дональд Трамп собирается в Данию с первым своим государственным визитом, но вопрос о Гренландии в планах пока не заявлен.


При этом, США ‒ не единственная страна, которая проявляет повышенный интерес к Гренландии: в 2018 году Китай хотел спонсировать строительство двух аэропортов на острове в рамках своей программы “полярный шелковый путь”. Но этим планам помешал Пентагон.