Победа популистов на выборах в Тюрингии

28.10.2019

Победа популистов на выборах в Тюрингии


В Тюрингии, федеральной земле на востоке Германии, прошли выборы в земельный парламент ‒ ландтаг. И победили на них две “крайние” партии: партия “Левых” и правая “Альтернатива для Германии”.


За эти партии проголосовало больше половины избирателей: 31% за Левых, и 23% за АдГ. 

Проиграли на этих выборах центристы: ХДС и СДПГ. Их выбрало только чуть меньше 22% и 8% избирателей Тюрингии. ХДС, при этом, потеряла больше всех голосов, набрав на 11% меньше, чем в 2014 году. Потеряли голоса и Зеленые ‒ они едва-едва смогли пройти в Ландтаг, “перескочив” через 5%-й барьер. Это означает, что “красно-красно-зеленая” коалиция (т.е. Левые, Зеленые, и СДПГ) больше не сможет править Тюрингией, т.к. большинства она не набирает.


Эти выборы примечательны не только своим необычным результатом, но и чрезвычайно высокой явкой: две трети  ‒ хотя последние 20 лет на таких выборах голосует только половина. 

Главные победители этих выборов ‒ “Левые”, и это значит что Бодо Рамелов, министр-президент (т.е. глава правительства) федеральной земли, скорее всего, останется на своём месте. 


Бодо Рамелов, министр-президент Тюрингии:

Мы хотим заниматься политикой для людей, и хотим показать, что левая политика тоже работает, и что люди ее принимают. Поэтому я не удивлен, что господин Моринг (кандидат от ХДС) сейчас говорит, что он ‒ главный проигравший на этих выборах, и что демократы-центристы на этих выборах не проголосовали за него. Я могу только сказать ‒ господин Моринг, в такой вечер вам на помешало бы немного смирения!


Но пожалуй никому на этих выборах не досталось так много внимания, как  “Альтернативе для Германии”, которая действительно показала свой самый лучший результат на земельных выборах в стране. И это при том, что на этих выборах ее партийный список возглавлял Бьёрн Хёке ‒ пожалуй, самый скандальный политик из этой партии, и лидер ультраправого “Крыла” АдГ (оно так и называется ‒ Flügel‒ Крыло). В сентябре немецкий суд даже разрешил официально называть его “фашистом”, а его собственное партийное руководство в лице лидера фракции в Бундестаге Александра Гауланда дистанцировалось от того “культа личности”, который он вокруг себя создал, заявляя, что “АдГ ‒ это не партия Бьёрна Хёке.”

Что интересно, на этих выборах лично за него, в его собственном избирательном округе, проголосовало только 24% избирателей ‒ в два раза меньше, чем за его малоизвестного противника из партии ХДС. Так что в парламент он пройдёт, но по партийному списку.


СИНХРОН 7064 2,4,6,8

ТИТР: Бьёрн Хёке, лидер АдГ в Тюрингии

Дорогие друзья… выключите этот бормочущий телевизор. Я склоняюсь перед избирателями Тюрингии. Они проголосовали за “перемены” 2.0.

Несмотря на ненависть и агитацию, они не сдались. Никогда в истории ФРГ ни одна партия и ни один человек не подвергались такому количеству клеветы, друзья.
Да, народ Тюрингии сделал этот результат возможным.
В следующий раз мы наберем абсолютное большинство!
Солнце встаёт на востоке, и скоро оно осветит всю германию. Мы окрасили Восток в голубой цвет, и через несколько лет, мы станем народной партией всей Германии. И я жду, когда мы вместе начнем на этот путь.


ЗА КАДРОМ (ГРАФИК)

Что особенно интересно, за АдГ в Тюрингии активнее всего голосовали люди помоложе ‒ среди избирателей моложе 60 эта партия побеждает, так же, как и в Саксонии, где, я напомню, выборы прошли 1 сентября. Самый большой процент сторонников “Альтернативы” набрался в возрастной группе от 30 до 60, и только среди тех, кому больше 60, “Левые” набрали абсолютное большинство.

Но даже такой впечатляющий результат, как четверть всех избирателей, недостаточен, чтобы АдГ вошла в правительство земли ‒ все остальные партии наотрез отказались с ней сотрудничать. И поскольку старая “красно-красно-зеленая” коалиция тоже, как я уже говорила, не набирает большинства, то встает вопрос ‒ как же теперь будет выглядеть правительство?
Христианские демократы, кажется, готовы поступиться некоторыми своими принципами, и заключить союз с Левыми. Вместе у них было бы как раз около 53%. Майк Моринг, лидер партийного списка консерваторов, уже сегодня утром заявил, что готов обсудить такую коалицию.


Майк Моринг, лидер списка ХДС:
Результат вчерашних выборов в Тюрингии требует от нас умных и обдуманных решений. То, что партии центра на этих выборах проиграли ‒ первый случай в истории ФРГ. Поэтому этот результат важен не только для Тюрингии ‒ от него нельзя отмахнуться даже в Берлине.
Вчера граждане недвусмысленно показали, что не согласны с тем, как работает сейчас немецкая политика. И мы не можем допустить, чтобы Тюрингия снова оказалась на границе внутри разделенной Германии. Это требует ответственности, решительности, четкости позиций, и готовности к обсуждениям. Всего этого людям в Берлине не хватает. И это сказывается на наших землях. И меня раздражает то, что та хорошая работа, которую мы проделали, сведена на нет действиями Берлина.


И буквально через пару часов после этого заявление коллега Моринга по партии ХДС, Михаэль Хейм,  заявил в интервью местному телеканала MDR, что “не исключает возможность союза между ХДС, АдГ и Свободными демократами (СвДП). 


Низкий результат ХДС на выборах в Тюрингии уже стал причиной новой порции упреков в адрес Аннегрет Крамп-Карренбауэр, лидера ХДС. На этот раз Фридрих Мерц, ее главный противник на прошлогодних выборах главы партии, фактически, поставил этот результат в вину лично ей. 

Кстати, в прошлом году именно АКК заявляла, что ее партий никогда не вступит в союз ни с Левыми, ни с АдГ. 

А вот как смотрит на причины поражения ХДС сама Крамп-Карренбауэр


Аннегрет Крамп-Карренбауэр, лидер ХДС:

По всей видимости, это ‒ результат негативного взгляда на большую коалицию, который не имеет отношения к тому, чего правительство смогло добиться на самом деле. Кроме того, тут явно играет роль тот факт, что обе правящие партии, и СДПГ, и ХДС, заняты своими внутренними проблемами. В СДПГ, скорее всего, в ближайшие недели будет новый тур выборов председателя. И в ХДС тоже идут свои дискуссии.


Сегодня, на совместной пресс-конференции Крамп-Карренбауэр и Майка Моринга, лидер партии не стала однозначно отмежевываться от союза с Левыми ‒ а Моринг, в очередной раз, заявил, что готов к переговорам, и подчеркнул, что старая “красно-красно-зеленая” коалиция себя изжила.
Сегодня вечером Майк Моринг официально объявил о переговорах с “левыми”. 

А Аннегрет Крамп-Карренбауэр официально предложила всем своим противникам  из ее же партии решить, достойна ли она претендовать на место канцлера на выборах 2020 года.