Победа и провал правых партий на выборах в Испании

29.04.2019

Победа и провал правых партий на выборах в Испании


Социалистическая рабочая партия во главе с Педро Санчесом победила на воскресных выборах в Испании. Она получила 28,7% голосов. Однако не смогла получить большинство мест в парламенте. Вот что с трибуны заявил премьер-министр Испании Педро Санчес:


“Социалистическая партия победила на выборах. А с ней – выиграло наше будущее, и проиграло - прошлое. Прежде всего я хочу от всего сердца поблагодарить более 7 миллионов испанских мужчин и женщин, которые отдали нам свой голос и поддержали Социалистическую партию, которая будет управлять страной в течение следующих четырех лет. Спасибо вам от всего сердца.

Но победу в Испании празднуют сегодня не только социалисты. Ультраправая партия Voх впервые прошла в парламент. Она набрала 10,3%. Партия выступает, например за выдворение мигрантов, противостояние "радикальному феминизму", отмену автономии Каталонии и запрет партий, выступающих за разделение страны.

В парламенте она получила 24 места из 350. И лидер партии Сантьяго Абаскаль после выборов заявил, что - ни много ни мало, начинает свою «реконкисту» – в истории так называют процесс отвоёвывания христианами Пиренейского полуострова у мавров.

“Это только начало! Мы говорили вам, что начинаем реконкисту и это именно то, что мы сделали: отвоевали голоса в парламенте, и поэтому я могу точно сказать всей Испании, что Vox здесь останется. 24  депутата будут служить Испании и свободе. 24 законодателя-националиста в парламенте будут гордиться тем, что они испанцы, и они не будут молчать, когда кто-то в парламенте будет нарушать конституцию, смеяться над нашим флагом или пытаться разрушить национальное единство"

А пока Vox празднует победу – другая правая партия, правоцентристская “Народная партия Испании» Partido Popular потерпела сокрушительное поражение.

Партия, которая неоднократно сменяла социалистов у власти со времен перехода к демократии после диктатуры Франко, показала наихудший результат в своей истории - 16,7% голосов. Это почти вдвое меньше, чем на прошлых выборах. Одна из причин, как раз - ультраправая Vox. Она отобрала у партии почти 10 процентов голосов.

Немецкое издание Die Welt  вышел заголовком на эту тему как раз:

«Правый лагерь празднует грандиозный триумф и горькое поражение»


А что думают сами испанцы о воскресных выборах?

Ева Круз, 42 года:

«Результат социалистов меня обнадеживает. Я думаю, что это хороший результат. И, если честно, я не ожидала такого, я думала, что правые победят. Так что это здорово».


Эдуардо Парра, 37 лет:

«Я думаю, это нормально, что люди недовольны прошлым правительством, и это нормально искать альтернативы. Хорошие или плохие, но альтернативы».


Луис Камачо, 46 лет:

«Результат выборов  - это рентгеновский снимок Испании. Более 50 процентов людей в нашей стране - женщины, и были партии, которые были против феминизма».


Стефан Ганелли, 27 лет, турист из Швеции:

«Сейчас в Европе царят националистческие настроения. Это новая тенденция. Я думаю, важно искоренить их, работать вместе, чтобы избежать фашизма и роста влияния крайне правых в правительстве».