По миграционному вопросу не договорились: итог коалиционных переговоров

27.06.2018



"Ситуация серьёзная, мы не о мелочах спорим” - так переговоры большой коалиции прокомментировал сегодня в эфире телеканала ARD глава фракции ХДС-ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер. Совещались до поздней ночи.

Первым здание покинул глава МВД Хорст Зеехофер. Чуть позже вышла и Меркель.


Оба переговоры никак не комментируют, после совещания даже не было совместного заявления. Хотя, как заявил тот же Каудер – «никакого РЕШЕНИЯ от ночной встречи и не ждали». Возможно сами участники, но не пресса. Это молчание вносит еще большую неуверенность.


Так например, председатель земельной группы ХСС в Бундестаге Александр Добриндт сегодня утром в интервью ARD целых 4 раза ушел от ответа на вопрос: что будет, если канцлер не уступит Зеехоферу по вопросам мигрантов?

9

А Андреа Налес, которая до встречи призывала ХДС и ХСС прекратить “самоблокаду” - после переговоров не смогла утвердительно ответить: не исключает ли она новых выборов?  Вот что заявила Андреа Налес:


„Я еще не знаю, я скажу вам: давайте подождем и посмотрим. У нас очень напряженная ситуация в этом правительстве»


“Мы сели за стол переговоров, и у СДПГ теперь есть лучшее понимание конфликта между ХДС и ХСС. Мы не смогли его разрешить, но никто и не ожидал, что это будет возможно. Однако у нас есть еще несколько дней на то, чтобы достичь соглашения ‒ при условии, что участники конфликта этого хотят. Нас ждет очень увлекательная неделя.

Я думаю, что решение возможно, но такое, которое позволило бы избежать цепной реакции из единоличных решений в Европе, которые будут иметь негативный эффект. Поэтому я очень надеюсь, что госпожа Меркель сейчас попытается добиться двустороннего решения в  Европе, и мы готовы поддерживать ее в этом. С другой стороны, я сейчас не вижу, как можно достичь компромисса ‒ но у нас есть еще несколько дней, и я предлагаю подождать”.


Несколько дней - это до следующей встречи большой коалиции. Она должна состоятся в воскресенье и понедельник. Уже после миграционного саммита ЕС, который начнется завтра в Брюсселе.


Тем временем в Баварии, откуда Хорст Зеехофер и где совсем скоро (в октябре) пройдут местные выборы в земельный совет - мнения простых немцев разделились:


Говорит Эрна Луцар:


“Они должны наконец собраться вместе и заняться теми вопросами, который реально важны, а не по миграционной политикой. В стране так много тем, которые нуждаются в обсуждении.”


Комментарий жителя Нюрнберга Хубертуса Паули:


“Мы не можем принять все полтора миллиарда африканцев. Я считаю, что сохранение границ это задача любого легитимного государства. И, к сожалению,многие злоупотребляют правом на убежище!”