По итогам выборов партии, настроенные проевропейски сейчас в большинстве. Однако, во Франции и Великобритании победили популисты.

27.05.2019



Во Франции Зеленые тоже празднуют, в общей гонке они заняли третье место (и получили более 13% голосов), что является также рекордом. Но лидируют во Франции не Зеленые и даже не партия президента Эмманюэля Макрона, а "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Она получила более 23% голосов и обогнала партию  президента "Вперед, Республика" на полтора процента (22%). Правые партии одержали победу и в Великобритании. Так в Великобритании победила недавно созданная партия Brexit Найджела Фараджа. За партию проголосовали более 33% избирателей. Второе место у лейбористов (14,6%), а партия Консерваторов Терезы Мэй заняла лишь третье место (8,8%). После победы Найджела Фараджа уже потребовал для себя у правительства Великобритании места за столом переговоров о выходе Британии из ЕС. В Германии правые не могут похвастаться высокими результатами, партия Альтернатива для Германии ожидала более высокий результат, получив лишь 11%, по большей части за счет голосов с востока страны, и объявила своим главным противником-конкурентом партию Зеленых. После подсчета голосов для партий, попавших в Европарламент, центральной темой становится поиск коалиционных партнеров.

По итогам выборов партии, настроенные проевропейски сейчас в большинстве. Они-то и должны будут сформировать широкий альянс для прохождения решений через парламент.