Пхенчхан сегодня: Российско-украинские объятия и новый допинговый скандал

19.02.2018

Пхенчхан сегодня: Российско-украинские объятия и новый допинговый скандал


Украинец Олександр Абраменко выполнил один из лучших прыжков в своей жизни и завоевал для Украины первую на этих Олимпийских играх медаль - золотую, в мужской лыжной акробатике.

Серебро досталось китайцу, а бронза - олимпийцу из России, Илье Бурову. А снимок, запечатлевший спортсменов при вручении наград, - это, определённо, фото дня. После того, как россиянин и украинец оказались рядом на пьедестале почёта, они обнялись, завернувшись в украинский флаг. Собственно, в российский флаг у них ни при каких бы обстоятельствах завернуться бы не получилось - после допингового скандала россияне выступают под нейтральным флагом.

Газета Московский Комсомолец утверждает при этом, что в Киеве объятия украинского олимпийского чемпиона с россиянином не поняли. А по версии телеканала Звезда (это телеканал российского Министерства обороны) - этот эпизод на родине Олександра Абраменко и вовсе резко осудили.

Фокус в том, что это неправда. Никакой волны критики и осуждения в адрес Абраменко в Украине не последовало. На популярном Интернет-ресурсе Гордон - ua очень смешная (юмористическая) статья о том, как Украине стоит правильно наказать золотого медалиста Абраменко, чтобы неповадно было обниматься с российскими коллегами.

Медаль, дескать, надо отобрать и отдать китайцу, а украинский флаг, в который они оба заворачивались, сжечь - как осквернённый. И кстати, ещё о китайце - Илья Буров, которого российские спортивные журналисты стали после Фото дня осторожно спрашивать, какие у него отношения с Олександром Абраменко, говорит, что отношения у них дружеские - в отличие от отношения с китайцами, с которыми традиционно, мол, на Олимпиаде россияне вообще не общаются.

А вот, кому придётся вернуть завоёванную медаль - так это российскому керлингисту Александру Крушельницкому, выигравшему вместе с женой бронзовую медаль в дабл-миксте. Теперь его подозревают в употреблении допинга - известного уже, по делу теннисистки Марии Шараповой мельдония.

При этом пока известный результаты пробы А, проба Б вскрыта, но официально результаты её исследования будут опубликованы в течение ближайших суток. В Кремле заявили сегодня, что в таком случае и комментировать эту новость рано. ВВС отмечает, что из-за Крушельницкого (если всё подтвердится) МОК может продлить санкции в отношении России, и тогда российские спортсмены могут лишиться права пройти на церемонии закрытия Олимпиады под национальным, а не олимпийским флагом (по решению МОК, такая возможность была бы у россиян в том случае, если бы команды за всё время Игр не допустила бы ни одного нарушения).