Писать картины силой мысли

24.08.2018

Писать картины силой мысли


Какого цвета ваши мысли? На берлинской ‒ юбилейной, десятой биеннале показывают картины, написанные человеческим мозгом ‒ и это стало возможным благодаря изобретению немецких ученых. Они придумали, как преобразовать ток с датчиков энцефалографа в изображения.


Как это работает: художнице Ангеле Янсен надевают на голову датчики. Они передают импульсы ее мозга в компьютер. Художница концентрируется, напрягается, выбирает на мониторе отдельные фрагменты ее собственного мыслительного процесса, ‒ эти фрагменты и есть то, что считал энцефалограф. И вот, картина готова.


Ади Хёзле, художник и автор идеи: "Да, по профессии я художник, и меня эта проблема привлекала именно с точки зрения искусства. Но интересно то, что, когда мы стали разрабатывать этот прибор, то мы увидели, что это ‒ еще и возможность какого-то творческого самовыражения и общения с внешним миром для парализованных людей, или для тех, кто совсем не может двигаться из-за синдрома “запертого человека”."


Прибор пока создает только абстрактные произведения ‒ судя по цветовой гамме, теперь каждый может почувствовать себя, как минимум, Кандинским. Однако, как утверждают те, кто уже испытал на себе эту технологию, прибор, похоже, действительно умеет читать мысли.


Зора Альбер, участница эксперимента: "Это просто поразительно, но эта программа действительно ‒ я не понимаю, как ‒ опознает, что думаю я данный момент."