“Петров и Боширов” ‒ а теперь “Соколов”?

30.08.2019

“Петров и Боширов” ‒ а теперь “Соколов”?


Петров, Боширов ‒ и Соколов? Кажется, что 49-летний россиянин Вадим (по паспорту Вадим Андреевич Соколов),  который в эту пятницу, предположительно, застрелил в берлинском парке гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, действительно действовал по заказу российских спецслужб. К такому выводу пришла команда журналистов из России и Германии (издания Insider и Spiegel совместно с проектом Bellingcat), изучив паспортные данные “Вадима Андреевича Соколова, родившегося 20 августа 1970 года в Иркутске”. Дело в том, что такого человека нет ни в одной базе данных российских паспортов. А загранпаспорт, по которому он въехал на территорию Евросоюза, был выдан только 18 июля 2019 года ‒ всего за 10 дней до начала его поездки. Даже адрес в Санкт-Петербурге, который он указал в заявлении на визу как домашний, в реальности не существует.

Кроме того, немецкое следствие сообщило журналистам, что на руках у предполагаемого убийцы Хангошвили нашли три татуировки: с пантерой, короной и змеей.

Немецкое правительство пока не выступило ни с какой официальной реакцией по поводу этого убийства, однао на эту тему высказались депутаты из партии Зеленых: член Бундестага Омид Нурипур потребовал расследования на уровне Совета Безопасности ООН, а его коллега из Европарламента Райнхард Бютикофер сказал, что европейские страны должны проявить такую же солидарность, как и в случае нападения на Скрипалей.