Первый зарубежный визит президента Зеленского

04.06.2019

Первый зарубежный визит президента Зеленского


Владимир Зеленский, новый президент Украины, отправился в свою первую зарубежную поездку ‒ в Брюссель. Сегодня он встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а позже ‒ с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.


Генсек НАТО прямо заявил о том, что Украина в будущем вступит в североатлантический союз ‒ но не назвал даже примерный срок. Напомню, что в прошлом году на саммите НАТО в Брюсселе Петру Порошенко отказали во вступлении в НАТО, и даже в статусе официального партнера (сейчас такой статус имеет Грузия).

Однако, даже если вопрос о вступлении Украины в НАТО пока и не прояснен, уже этим летом НАТО проведет совместные учения с украинским флотом в Черном море. Кроме того, инструкторы союза будут обучать украинских солдат.


Зеленский отвечал на вопросы журналистов по-украински. Но вступительное слово произнёс по-английски. Как известно, его предшественник на посту президента, Пётр Порошенко, по-английски говорит прекрасно. Хотите послушать, как это получилось у Зеленского?


"По-русски или украински? Начну по-английски.

Стратегический курс Украины на достижение полноценного членства в ЕС и НАТО, который закреплен в конституции Украины, неизменен. Это ‒ приоритетное направление нашей внешней политики. Курс на достижение высоких стандартов жизни и безопасности ‒ это требование украинского общества."


Зеленский много говорил о Минском формате, о его важности для урегулирования ситуации на востоке Украины. А ведь совсем недавно, во время своей избирательной кампании, он много критиковал минские соглашения, и говорил, что они не работают.


Зеленский пробудет в Брюсселе два дня, его визит закончится 5 июня, а вечером 4 в 19.20 он встретится с польским президентом Анджеем Дудой. Следующий государственный визит Зеленского запланирован в Берлин, во второй половине июня.