Первый визит Зеленского в Берлин

18.06.2019

Первый визит Зеленского в Берлин


Владимир Зеленский, президент Украины, впервые прилетел сегодня в Берлин. Он встретился с Вольфгангом Шойбле (председателем Бундестага), президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель. Накануне в Париже он провел встречу с французским президентом Эммануэлем Макроном.


Главная тема переговоров ‒ установление мира на Донбассе и возобновление встреч в формате “нормандской четверки”. Сегодня стало известно, что французская, немецкая и украинская стороны договорились о первой встрече 12 июля. Российская сторона покаа эту дату не подтвердила.


Оркестр, гвардейцы, барабанная дробь - всё это для Владимира Зеленского пока в новинку, но традиционное радушие Ангелы Меркель, кажется, вселило в него уверенность.
Обстановка для государственного визита скорее  камерная. Пара десятков журналистов. Команда Зе тоже в усеченном составе: секретарь СНБО Александр Данилюк, министр регионального развития Геннадий Зубко и недавно выигравшая конкурс и ставшая пресс-с

екретарем Зеленского Юлия Мендель


на солнце была выше сорока градусов. Возможно, поэтому во время исполнения гимнов с Меркель стали происходить странные вещи. Её трясло, но она всячески пыталась взять себя в руки и стоять ровно.
Все журналисты стояли на трибуне метрах в 50-ти от места, где чествовали Зеленского и Меркель. Уже после церемонии, оказавшись внутри ведомства канцлера, операторы (которые единственные тогда видели через объективы камер, что происходило с канцлером) начинают задаваться вопросом: а что это было? Это и один из первых вопросов на пресс-конференции - его задал немецкий журналист. Ангела Меркель ответила, что "уже выпила как минимум три стакана воды. Мне явно было это нужно. Поэтому сейчас я чувствую себя очень хорошо." Зеленский добавил, что раз он был рядом - она была в безопасности.

Выступая сегодня здесь перед журналистами, Владимир Зеленский явно себя чувствовал увереннее и свободнее, чем во время своей первой подобной пресс-конференции в Брюсселе. А ещё он брос

ил вызов некоторым немецким политикам и бизнесменам, которые так рьяно выступают за отмену санкций против России.


Владимир Зеленский:

"Тех, кто агитирует за снятие санкций, призываю побывать на Донбассе и убедиться, сколько горя принесла украинским людям эта война. Посмотрите на Крым, который из туристического края и природной жемчужины превратился в реальный военный

лагерь. Мы не начинали эту войну, но мы мечтаем и боремся за ее завершения каждый день."


Когда перед пресс-конференцией обсуждалось, какие вопросы будут задаваться (да, тут всё регламентировано: 2 вопроса от украинских СМИ, 2 - от немецких. И о чём, тоже договариваются заранее), сомнений не было: Норд Стрим-2 - он же главный камень преткновения в украино-немецких отношениях. Меркель осталась верна своим обещаниям, а Зеленский готов на переговоры с Россией.


Ангела Меркель:

"Я постоянно говорила российскому президенту, что для меня вопрос транзита газа через Украину имеет очень важное значение. ... "Президент Путин меня всегда заверял, что он знает об этом. В этой связи "Северный поток — 2 и вопрос транзита газа через Украину тесно связаны друг с друго"


Владивир Зеленский заявил, что

"Вы знаете, что у нас заканчивается контракт на транзит российского газа в конце этого года. Но мы сейчас ведем переговоры, и я думаю, что в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся. И никто Украине не будет, простите, выкручивать руки. Не секрет, что наши позиции в отношении проекта Северный поток-2 являются диаметрально противоположными. В то же время мы благодарны за готовность к предметному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу."


Он хоть и сказал про диаметрально противоположные позиции, но явную взаимную симпатию никто и не скрывал. Хотя всего пару месяцев назад, прямо накануне апрельских выборов Меркель здесь же принимала Петра Порошенко, а не Зеленского. Таким образом она, даже по мнению немецких СМИ, тогда выразила свою явную поддержку противнику Зеленского. Не обидело ли это нового президента Украины?

После инцидента с Меркель во время торжеств, в твиттере все задаются вопросом, почему всё же Владимир Зеленский не помог канцлеру. Не видел? Не знал, как себя нужно вести в такой ситуации? Не по протоколу? Так же большой вопрос: что именно случилось Ангелой Меркель? Там же в комментариях в соцсетях пишут, что такие судороги возможны при скачках сахара.


Немецкая сторона ждет от Зеленского, в первую очередь, разрешения конфликта на Донбассе. При этом и Германия, и Франция пообещали оказывать давление на Россию: например, требовать вернуть на родину пленных украинских моряков.


Об этом рассказал накануне встречи с украинским президентом Хайко Маас, министр иностранных дел Германии. Маас также сказал, что кроме мира на востоке, от Зеленского ждут реформ и борьбы с коррупцией ‒ в общем (цитата) “исполнения надежд украинцев”, как назвал это сам Маас.

Зеленский накануне своего визита тоже дал большое интервью немецкой газете Bild. Там речь в основном о международной политике, и становится ясно, что Зеленский, в общем полностью придерживается курса, начатого еще при Петре Порошенко: интеграция в Евросоюз с прицелом в будущем стать его частью, близкие отношения с НАТО. С точки зрения Зеленского, это ‒ вопрос времени: “Украина ‒ уже часть большой европейской семьи”, ‒ заявил он.