Первый визит Помпео в Берлин

31.05.2019

Первый визит Помпео в Берлин


Майк Помпео, государственный секретарь США, впервые приехал в Берлин. Это  его первые визит в немецкую столицу с момента вступления в должность.

В начале мая он уже отменил одну свою поездку в Германию, но сейчас, все же приехал, чтобы встретиться с министром иностранных дел и канцлером и обсудить важные вопросы международной безопасности.

И это несмотря на то, что канцлер Ангела Меркель, не далее как вчера вечером выступила в США, в университете Гарварда. Где, ни разу не назвав Дональда Трампа по имени, разгромила основные положения его политики: торговые войны и строительство стен.

Но сегодня главное темой встречи политиков стал Иран.


Ангела Меркель, канцлер Германи: 

"Мы будем говорить о разных проблемах, в мире сейчас очень неспокойно. Нас особенно тревожит Иран, и наша цель ‒ предотвратить появление у него ядерного оружия. Мы должны предотвратить любые агрессивные действия со стороны Ирана. Мы так же будем говорить об Афганистане ‒ обсудим количество наших солдат, которые там находятся. Кроме того, мы поговорим и Сирии и, конечно, об очень нестабильной ситуации в Ливии."


А вот та самая речь Меркель перед выпускниками Гарварда, которую она произнесла вчера вечером ‒ в тот же день, когда ей присудили звание почетного доктора наук.


В эти же месяцы 30 лет назад я на собственном опыте узнала, что ничто не должно оставаться неизменным. Этот опыт, дорогие выпускники ‒ первое, чем я хотела бы поделиться с вами на будущее. Все, что кажется вам неизменным, может измениться. (...)

Европa преодолела конфликты, которые длились сотни лет. И возник новый миропорядок, основанный на общих ценностях, а не на силе одного государства. Несмотря на все разногласия и шаги назад, я верю, что мы, европейцы, объединились в лучших целях.

И это то, что я хочу сказать вам напоследок: Сносите стены невежества и ограниченности, потому что ничто не должно оставаться таким, как оно есть.


Дональд Трамп ‒ да и Майк Помпео ‒ пока никак не прокомментировали гарвардское выступление немецкого канцлера. А в Берлине сегодня Помпео говорил о вполне конкретных угрозах безопасности


Майк Помпео, государственный секретарь США:

"Сегодня мы говорили о Китае. Мы ясно выразили наш взгляд на те риски, которые связаны с присутствием компании Huawei в инфраструктуре 5G. Западные ценности должны быть вписаны в будущее интернета. Моя задача ‒ это рассказать нашим друзьях о таких рисках. Мы должны полностью их осознавать."


Надо сказать, что разговоры о том, можно ли использовать оборудование китайской компании Huawei в строительстве новых сетей мобильной связи, ведутся уже не первый месяц. Не так давно эта дискуссия уже вышла за пределы, собственно, мобильных сетей, и затронула уже мобильные телефоны этой марки ‒ 19 мая компания Google  заявила, что ее операционная система Android больше не будет обновляться на телефонах Huawei. Фактически это означает, что владельцы этих телефонов могут лишиться доступа к важным для их безопасности обновлениям системы.

Случилось это после того, как американское правительство объявило о санкциях против компании. Впрочем, не все западные страны так однозначно настроены против китайского производителя техники. Во Франции, скажем, ему даже рады.


Бруно Бонелл, эксперт по мобильной техник:

"Президент совершенно однозначно заявил в своем обращении к саммиту, что во Франции Huawei только рады. Я считаю, что было бы глупо закрываться от новых технологий. Но при этом в вопросе использования этих технологий мы должны достичь полного понимания. На национальном уровне, применение должно быть взаимовыгодным, а не игрой в одни ворота."