Первый российский дискаунтер Mere в Германии. Выдержит ли он конкуренцию с немецкими сетями?

08.02.2019

Первый российский дискаунтер Mere в Германии. Выдержит ли он конкуренцию с немецкими сетями?


Первый российский дискаунтер Mere вновь открылся в Лейпциге после двухдневной паузы. Его пришлось закрыть из-за нехватки товара. Причем случилось это спустя всего 5 дней после открытия. Оно состоялось на прошлой неделе, а в начале этой — магазин уже не работал.


Причина — обвально низкие цены и общий по этому поводу ажиотаж. Дискаунтер из Сибири объявил, что его товар будет стоить на 20% дешевле конкурентов — Aldi и Lidl. И немцы пошли. В социальных сетях даже писали, что была драка у касс. Как OstWest рассказал житель Лейпцига, в первые дни рядом с магазином было невозможно припарковаться.


А вот так супермаркет выглядит сегодня: никаких очередей, ажиотажа… Сказался двухдневный перерыв. Собственно о том, что компании не удастся держать такие низкие цены, и будут перебои с поставками, эксперты говорили сразу. Конкурировать с Aldi и Lidl почти невозможно. 


Наценка ритейлеров на закупаемый товар в среднем 13%. То есть так они покрывают все затраты и получают прибыль. И как можно держать цену на 20% меньше рынка  — непонятно. Пока в супермаркете в основном продукты из Восточной Европы — Польши, Чехии и Румынии. Нет полок, все стоит на поддонах, в коробках – это такая бизнес-модель компании.


Mere — это бренд красноярской компании «Торгсервис». В России ей принадлежит сеть «Светофор», около 1000 магазинов. Не самая большая, для сравнения у «Магнита» — 17 тысяч. «Торгсервисом» владеют братья Шнайдер. Они начинали свой бизнес с продажи пива. Потом перешли на ритейл. Ведут довольно закрытый образ жизни.


Mere планирует открыть около 100 магазинов в Германии, то есть целую сеть. Посмотрим, что из этого выйдет. Ранее конкуренцию с Aldi и Lidl  Германии уже проиграли: американский гигант Wal-Mart, французская Intermarché и австрийская сеть SPAR. Все они были вынуждены уйти с немецкого рынка.