Первые транзитные центра для беженцев открыты

06.08.2018

Первые транзитные центра для беженцев открыты


В Баварии открыли семь транзитных центров для беженцев. Те самые, на учереждении которых в начале лета настоял Хорст Зеехофер. Его миграционный план чуть было не развалил всё немецкое правительство, не стоил поста для Меркель и для него самого.


Компромисса тем не менее достигли в последний момент - и вот теперь его можно наблюдать воочию. Первые транзитные центры, что логично, появились на родине Хорста Зеехофера. Вместе с тем в немецком языке теперь появилось и новое слово - Anker. Даже статья в википедии есть - Ankerzentrum. Расшифровывается так. ANKunft - прибытие, Entscheidung - решение, Rueckfuehrung - отправка обратно. В общем, все три стадии приёма и регистрации беженцев. В названии это не указано, но все же не все прибывшие мигранты, которые попадут в этот центр, обязательно будут депортированы обратно.    


Каждый такой пункт приема беженцев сможет одновременно разместить у себя до полутора тысяч человек. Поскольку теперь планируется принимать решение относительно предоставления убежища быстрее, чем раньше (иногда это процесс длился годами), такого мест должно хватить всем. Следующие транзитные центре откроют в Саксонии (туда традиционно прибывает много беженцев из Чехии) И в Саарланде. А вот, будут ли подобные пункты приёма мигрантов в других землях, - это большой и снова спорный вопрос.


Пока что ни один другой регион Германии согласие не дал. И Хорст Зеехофер в интервью телеканалу АРД заявил, что это теперь ответственность Ангелы Меркель и Андреи Налес - они должны обязать земельных премьер-министров из своих партий открыть и у себя такие транзитные центры.

https://www.tagesschau.de/multimedia/video/video-433507.html


Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии

“Летнее интервью”, АРД


04.57 Председатели ХСС и СДПГ должны позаботиться о том, чтобы также реализовать в других землях Германии договоренности, подписанные с партнерами по коалиции, с ХСС .

ЖУРНАЛИСТ: То есть вы ожидаете, что госпожа Налес обратиться к своим министрам на местах и скажет им: “освободите-ка место под транзитные центры”?

-Да, помимо прочего. И Ангела Меркель как председатель своей партии должна сделать то же самое.

04.33 (...) Это всё часть коалиционного соглашения. И председатели других партий должны обеспечить реализацию транзитных центров.  ХСС в Баварии это удалось.


Партия “Левых” выступила с критикой специального сайта МИДа Германии , который называется #roumorsaboutgermany (слухи о Германии). Суть кампании в том, чтобы предостеречь людей, которые направляются в Европу, - от мошенников, которые обещают им здесь золотые горы. Министерство иностранных дел запустило её ещё осенью прошлого года, но сейчас она оказалась актуальной как никогда: только за это лето в Средиземном море утонули сотни беженцев, пытаясь добраться до Европы. Оппозиция же считает, что наоборот, этот сайт порождает в людях лишний страх.  

Вот эта страница МИДа. https://rumoursaboutgermany.info. Естественно, есть версия на арабском, на фарси, французском. “7 фактов, о которых вам наврали перевозчики”. Вот некоторые из них. “На лодке, на которой вы поплывёте, есть кино и бассейн”. “У нас 25 лет опыта в подобных перевозках. Всё это совершенно легально, и с дорогой вы спокойно справитесь”. “Каждый беженец по приезду получает 2000 евро”,  “Каждому беженцу Германию подарит собственный дом”.