Первые поставки С-400 в Турцию

12.07.2019

Первые поставки С-400 в Турцию


Сегодня в Турцию начались первые поставки российской системы ПРО S-400. Самолёт с частями системы противовоздушной обороны приземлился сегодня на авиабазе недалеко от Анкары. Это самая крупная сделка по поставке вооружения между Россией и Турцией и первая российская поставка зенитно-ракетной системы стране, входящей в НАТО. Комментарий министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу: 


“Как мы всегда и говорили, процесс по поставке ПРО S-400 идет своим ходом. Мы координируем его с точки зрения выдачи разрешений на полеты и документов персоналу, процедура продолжается. Наше министерство обороны сделало необходимое заявление. В настоящее время нет проблем, и доставка будет идти по плану”.

О поставке в Турцию зенитно-ракетной системы пишет сегодня вся немецкая пресса. Волнует два вопроса: ждать ли санкций США против Анкары? (и если да, то как это отразится на экономике Турции: не приведёт ли к новому перевороту в стране?) и не пытается ли Москва таким способом вбить клин между членами НАТО?

Как пишет Bild, правительство США которое месяцами заявляло, что не оставит поставку российской ПРО в Турцию без ответа – угрожает Анкаре новыми санкциями. Штаты могут исключить Турцию из программы по истребителям-невидимкам F-35. Турция должна была получить около ста самолетов и уже перевела за них в июне около одного миллиарда долларов. 

Кстати, немецкий Bild вот так подробно, в картинках описывает, что такое российская S-400, какой радиус дальности и мощности ракеты. Турция получит 4 таких комплекса по цене 2,5 миллиарда долларов.

В прошлом году санкции США серьезно ударили по турецкой экономике, обвалили турецкую лиру. И как считает Bild новые санкции  могут привести к волнениям в стране, акциям протеста и даже к новой попытке госпереворота.

Попытка военный путча в Турции случилась ровно 3 года назад в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Тогда нынешнему президенту Реджепу Эрдогану удалось удержать власть. Он вышел на связь со студией CNN Turk через приложение для смартфонов FaceTime. И призвал граждан выйти на улицы и оказать сопротивление зачинщикам переворота.

Кстати, позже бизнесмен из Саудовской Аравии даже пытался продать это «легендарный для Турции смартфон» за четверть миллиона долларов.

Другую версию того, к чему могут привести поставки российской зенитно-ракетной системы в Турцию, - предлагает Spiegel.

По мнению издания, поставки S-400 в Анкару способны расколоть НАТО, это первые подобные поставки российского оружия одному из членов Альянса. Российская ПРО будет работать в воздушном пространстве НАТО и таким способом российские военные могут получить доступ к секретным данным. Хотя турецкая сторона неоднократно заявляла, что S-400 будет работать с независимым радаром, а не с сетью других систем, и поэтому альянсу ничего не угрожает. В любом случае, отмечает Шпигель, сам факт поставок российской ПРО в Турцию явно говорит о сближении России и Турции. Правительство Германии неоднократно критиковало это решение Анкары: «Для НАТО очень важно, чтобы их вооруженные силы имели функциональную совместимость», - заявил в конце мая официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. 

Что касается США Реджеп Эрдоган санкций от Вашингтона не ждет. После саммита Большой 20-ки в Осаке он заявил журналистам, что ему удалось переговорить с Дональдом Трампом и получить от американского президента заверения, что санкций в отношение Анкары за поставку российской С-400 - не будет.