Первое заседание Верховной рады Украины и первый большой политический успех Владимира Зеленского

30.08.2019

Первое заседание Верховной рады Украины и первый большой политический успех Владимира Зеленского


Первое заседание новой Рады и первый большой политический успех Владимира Зеленского. Его переговоры с Владимиром Путиным дали результат: Олега Сенцова и других украинских политзаключенных готовят к обмену. Сегодня утром украинского режиссёра Сенцова перевели из колонии в ЛабытнАнге - в московское СИЗО “Лефортово”. 

Там же в Лефортова находятся ещё четверо заключенных, которых готовят к обмену: Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко. Некоторых из них перевели в Лефортово еще 20 августа. 

Сегодня утром в украинских СМИ прошла информация о том, что обмен может состояться уже завтра, однако позже заявили, что он может быть отложен на неопределенный срок. Обмен заключенными будет производится по схеме 33 на 33: то есть 33 гражданина России будет обменены на 33 гражданина Украины,

в их числе и некоторые украинские моряки задержанные в Керченском проливе. В Кремле подтвердили факт переговоров по процедуре обмена заключенными.

Этими новостями было отмечено первое заседание новой Рады. Оно началось сегодня утром с торжественного гимна и минуты молчания в память погибших в боях за Иловайск. Сегодня пятая годовщина этих трагических для украинских военных - событий.

Новые парламентарии (а парламент Украины обновился на 80%) получили депутатские значки и удостоверения, послушали отчет спикера Рады предыдущего созыва и послание президента Украины Владимира Зеленского. Спикером Рады  назначен лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, а премьер-министром стал 35-летний юрист Алексей Гончарук.

Ранее он занимал должности замглавы Офиса президента по вопросам экономического развития и продолжения реформ. В соцсетях все тут же стали активно постить фотографии нового премьера.

Агентство Рейтер отмечает спектр профессий новых депутатов. Если президент Украины в недавнем прошлом - комедийный артист, то и в парламенте теперь заседают не только и не столько профессиональные политики, юристы, экономисты, но и - недавний дантист, дизайнер интерьеров, борец, а также инструктор по сноуборду и вейкборду. Полноценная работа украинского парламента начнётся 3-го сентября. Но уже сегодня на повестке дня было 27 вопросов, и депутатам прямо с утра объявили, что дел по горло, и им придётся задержаться на работе и после 18-ти часов. Вот что заявил президент Украины Владимир Зеленский:


“Уже сейчас ясно: Рада этого созыва войдёт в историю. Вопрос один: как именно?”