Первая за 10 лет встреча эстонского президента с российским

18.04.2019



Керсти Кальюлайд, президент Эстонии, приехала сегодня в Москву на встречу с Владимиром Путиным.

Кальюлайд возглавляет Эстонию с 2016 года, она стала первой женщиной-президентом в этой стране. В начале предвыборной кампании она была не слишком известна широкой публике, но завоевала популярность, разъезжая по стране и лично встречаясь с избирателями. Своё президентство Керсти Кальюлайд начала с того, что отказалась жить в официальной государственной резиденции - президентском дворце, оставшись в своей обычной таллинской квартире. Первые госвизиты совершила в Латвию и Финляндию, а затем пообещала раз в год на месяц переносить работу правительства в Нарву - третий по величине в стране с самым большим числом русскоязычных жителей. Неоднократно критично  высказывалась о Владимире Путине и российской пропаганде.

Владимир Путин, президент Росси: 

"Мы давно не виделись, по-моему. Десять лет назад была встреча на высшем уровне. Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями ‒ это ненормальная ситуация.  Как результат ‒ у нас в предыдущие годы упал торговый оборот на 50%. Правда, за прошлый год он немного скорректировался ‒ плюс 17%."

 Керсти Кальюлайд, президент Эстони: "Благодарю Вас за возможность сегодня быть здесь. Да, действительно, мы уже довольно давно договорились о встрече. Хотя бы потому, что соседи всегда должны говорить друг с другом, даже если между ними есть определенные разногласия.

Настало время обновить программу сотрудничества между Евросоюзом и Россией, которую финансируют обе стороны.

Мы стали важным и конструктивным партнером в многосторонних организациях. Поэтому, я думаю, нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы."


Эстонский президент также говорила о важности экономического сотрудничества ‒ но при этом, что интересно, ни она, ни российский президент ‒ не упомянули санкции, которые Евросоюз ввёл в отношении России после аннексии Крыма, и которые, вероятно, и стали основной причиной снижения торгового оборота, упомянутого Путиным.