Первая победа инста-блогера в немецком суде

29.04.2019

Первая победа инста-блогера в немецком суде


Первая большая победа инстаграм-блогера в немецком суде. Земельный суд Мюнхена отклонил иск против Кэти Хуммельс. Жену известного немецкого футболиста Матса Хуммельса обвиняли в скрытой рекламе на ее странице в инстаграме.

У Кети Хуммельс здесь почти полмиллиона подписчиков в. Два месяца назад союз социальной конкуренции подал иск в земельный суд Мюнхена. Он обвинял Хуммельс в скрытой рекламе в инстаграме. В Германии блогеры обязаны помечать все посты в социальных сетях, как рекламные - и платить с доходов от рекламы налоги. Собственно Хуммельс так и делала. Отмечала, что это реклама. Но иногда особенно в более ранних постах – ставила просто хэштеги на бренды с одеждой, колясками, украшениями. Что, в принципе, делают и обычные пользователи инстаграма. Союз социальной конкуренции усмотрел в этом скрытую рекламу. Подал иск, но проиграл. И это первая победа в немецком суде инфлюенсеров, так называют людей, способных влиять на свою аудиторию. Комментарий пресс-секретарь земельного суда Мюнхена Анна Кристин Фрике:


Иск был отклонен на том основании, что ответчица не нарушила соглашение о межгосударственном радиовещании, закон о телевизионных медиа или закон о недобросовестной конкуренции, на чем настаивал истец. Профиль Хуммельс открыт для всех, у нее 485 тысяч подписчиков и взрослые читатели, которые постоянно пользуются инстаграмом, и видят, когда Хуммельс преследует именно коммерческий интерес. В этом нет никакой скрытой рекламы.


Сама Кети Хуммельс, которая уже стала своего рода лицом противостояния инста-блогеров в суде (за ее вердиктом пристально наблюдает вся Германи)  о решении суда узнала дома. На заседании она не была. Зато обратилась к своим подписчиком через привычный для них инстаграм:


Сегодня я получила решение земельного суда Мюнхена по моему делу . И я очень-очень счастлива, что он вынес такое решение в отношение меня. И отказал союзу социальной конкуренции в иске. Признаюсь, я немного боялась, что могут вынести другое решение. И я безумно рада такому исходу событий. Я очень благодарна суду Мюнхена за это решение, и за то, что он так плотно занимался моим делом. Это важно для всех инфлюенсеров, которых называют “вирусом гриппа” и не воспринимают всерьез. И моя цель ‒ чтобы у блогеров, инфлюенсеров и тех, кто занимается социальными медиа, были равные права с печатными изданиями и телеканалами.