Пережившие Холокост просят не забывать

21.01.2020

Пережившие Холокост просят не забывать


Всю неделю в мире вспоминают жертв Холокоста. 27 января исполняется 75 лет со дня освобождения концлагеря Освенцим. С каждым годом остается все меньше свидетелей тех страшных событий. 

А воспоминания бывших узников сегодня - это по-прежнему бесценные свидетельства истории 20-ого века. 

Леон Вайнтрауб, бывший узник Освенцима, 94 года

До тех пор, пока есть те, кто отрицает то, что случилось, очень важно хранить эту память. 

Леон Вайнтрауб родился в 1926-ом году в польском городе Лодзь. Когда ему было 14, всю его семью (маму и 4 сестер) переселили в гетто. Лодзинское гетто было вторым по величине в Польше.

Леон Вайнтрауб, бывший узник Освенцима, 94 года

Это мое рабочее удостоверение, мой паспорт из Лодзинского гетто. Меня тут сфотографировали в 1943-ем. Мне было 

17. А здесь сказано, что я работаю на металлургическом заводе.

А это моя мама. Она отправляла эту фотографию своей сестре, которая эмигрировала в Америку в 1910-ом.  

Маму свою он больше не видел. И это единственная её фотография. В 44-ом молодого Леона отправили в Освенцим. Смерти удалось избежать чудом. В один день он затесался к заключенным, которых из Освенцима переводили в другой лагерь, Нецвейлер-Штрутгоф. Там заключенных не уничтожали в газовых камерах - они работали на благо оборонной промышленности нацистов. В Нецвейлере Вайнберг узнал, что всех его сокамерников по Освенциму сожгли заживо. 

Леон Вайнтрауб, бывший узник Освенцима, 94 года

Сегодня молодые поляки маршируют по улицам в городах страны, где я родился, в очень похожей униформе, она похожа на нацистскую форму, с лозунгами, идентичными нацистским лозунгам. И они идентифицируют себя с нацистами. Это невероятно, что потомки убитых нацистами поляков называют себя сегодня нацистами.

После войны Вайнтрауб женился на немке, получил медицинское образование и даже стал главврачом в одной из польских больниц. Но снова столкнулся с антисемитизмом в своей родной стране. Из-за чего был вынужден эмигрировать в Швецию.

Леон Вайнтрауб, бывший узник Освенцима, 94 года

Я думаю, что правое правительство терпимо относится к этим ужасным людям, этим нацистам и антисемитам, потому что они не хотят терять свои голоса на выборах.

Из Швеции 27-ого января, в 75-ую годовщину освобождения концлагеря, Леон Вайнтрауб с ещё несколькими выжившими узниками поедет в Освенцим, чтоб принять участие в церемонии памяти. 

Леон Вайнтрауб, бывший узник Освенцима, 94 года

Я думаю, что недостаточно всего делается, чтобы помнить об тех ужасах, которые случились во время войны. Потому что помнить - значит не позволить этому быть забытым. И помнить об этом всегда, чтобы больше никогда такого не повторилось.

Завтра в Иерусалиме откроется мировой форум памяти жертв Холокоста. Это тоже посвящено 75-й годовщине освобождения Освенцима. На церемонии будет присутствовать украинский президент Владимир Зеленский.