Перезахоронить Франко

24.09.2019

Перезахоронить Франко


Испанский премьер-социалист Педро Санчес теперь навсегда останется в истории, как человек, которому удалось перезахоронить Франсиско Франко. Эти планы Санчес обнародовал, как только пришёл к власти летом 2018-го года, десятого ноября этого года в Испании будут новые выборы, четвёртые за 4 года, но, скорее всего, сегодняшнее решение Верховного суда Испании о перезахоронении Франсиско Франко удастся довести до конца до перевыборов.

Франко правил Испанией почти 40 лет, до 1975-го года, установив в стране тоталитарный режим с репрессиями. Он до сих пор бешено популярен у значительной части населения (примерно так же, как на бывшем советском пространстве популярен Сталин (который, «устроил ГУЛАГ, но зато был эффективный менеджер»). Это уже не первая попытка вынести Франко из мавзолея в государственном комплексе Долина павших, построенном вообще-то в память жертв гражданской войны в Испании, которую сам же Франко и развязал. Родственники тех, кто там похоронен, с нетерпением ждали сегодня решения Верховного суда. 

Испанская газета El Pais отмечает, что внуки Франко до конца бились за то, чтобы деда не эксгумировали или, второй вариант, если уж перезахоранивать, то в семейную крипту в соборе La Almudena в центре Мадрида. И это стало бы изрядной головной болью и для правительства, и для властей города, поскольку церковь эта расположена в самом туристическом районе испанской столицы. И вообще, если это разрешить, то Франко, как пишет El Pais, стал бы единственным фашистским лидером в большой европейской стране, который был бы похоронен в церковном соборе. Куда тут же стали бы совершать паломничества различные ультраправые группы.

Правительственный план – перезахоронить Франко рядом с его женой, в семейной усыпальнице на государственном кладбище Mingorrubio El Pardo, где, кстати, похоронены многие другие политики, самых разных репутаций и убеждений.