Переводить часы или нет? Еврокомиссия провела онлайн-опрос

29.08.2018

 Переводить часы или нет? Еврокомиссия провела онлайн-опрос


Переводить часы или нет? Как это ни странно, но вопрос о переходе времени с летнего на зимнее оказался самым популярным в истории Еврокомиссии. В режиме онлайн в специальном опросе приняли участие 4 миллиона 600 тысяч человек. И это абсолютный рекорд для ЕС. До сих пор ни один из онлайн опросов не набирал и миллиона голосующих.

80% тех, кто проголосовал на сайте Еврокомиссии, высказались против перевода часов в октябре. Они хотят оставить летнее время, в Европе оно начинается в конце марта - стрелка переводится на час вперед. Причем две-трети тех, кто участвовал в опросе – это немцы. Видно, эта тема волнует их больше остальных европейцев. Так, например, согласно немецкому опросу, 55 процентов жителей Германии не хотят переводить часы, сбивать ритмы, вставать на час раньше. Причем среди пожилых людей недовольных переходом с летнего на зимнее больше, чем среди молодежи. Активнее выступают за отмену перевода часов в Восточной Германии. Там против высказались 62 процента человек.

Завтра в Еврокомиссии будет обсуждать итоги этого онлайн-опроса. До сих пор в ЕС никак не регулировали этот вопрос, так как Брюссель неоднократно заявлял, что “переводить или нет” должны решать сами государства, даже если в итоге соседи в какой-то период будут жить в разных часовых поясах. Как это сейчас происходит с Португалией и Испанией, Швецией и Финляндией.

В России  несколько раз проводили реформу, связанную с переводом часов. В 2011 году указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева было оставлено только летнее время, стрелки не переводили в октябре. Но после споров и недовольств в 2014 году решили всё же вернутся к зимнему времени. Последний раз часы перевели 26 октября 2014 года.