Перестанут ли немецкие врачи выезжать на дом? Они считают, что за это слишком мало платят

07.01.2019

Перестанут ли немецкие врачи выезжать на дом? Они считают, что за это слишком мало платят


Федеральный Союз Врачей ОМС требует повысить оплату за посещение пациентов на дому. Сейчас за каждый выезд врач получает 25 евро – это в среднем в шесть раз меньше, чем получает за выезд слесарь, и в три раза меньше, чем сантехник. Врачи хотели бы, чтобы им платили по 30 евро за выезд. Если это требование не будет исполнено, на вызовы просто некому будет выезжать - предположил председатель Союза Андреас Гассен. После этого немецкий портал n-tv

https://www.n-tv.de/wirtschaft/Kassenaerzte-drohen-mit-Ende-von-Hausbesuchen-article20799554.html

выпустил новость об этом под заголовком «Врачи грозятся перестать выезжать на дом».

Однако, пресс-секретарь Федерального союза врачей ОМС Роланд Шталь заверил нас, что этого не произойдёт, а также объяснил, как и в каких случаях в Германии врача можно вызвать домой:

В принципе каждый, кто застрахован по ОМС, может вызвать врача на дом. Но я прошу вас помнить о том, 4то это не сервис. “На улице холодно, мне не хочется идти к врачу, пусть он идёт ко мне” - так это не работает. Врачи приедут, если невозможно осуществить лечение по другому - например если пациент не поднимается с постели. Домашние посещения ничего общего не имеют с комфортом или удобством для пациента (...)

Коне4но мы продолжим посещать наших пациентов на дому. Но только в тех случаях, когда это необходимо с медицинской то4ки зрения. В будущем врачи будут стараться ещё лу4ше отсеивать всех тех, для кого это не является необходимостью.

Например у вас ребёнок с температурой 40 градусов. На территории Германии действует единый номер вызова вра4а 116-117. Вы звоните по этому номеру и вас связывают с ответственным врачом. Если вы находитесь в Берлине, то к вам приедет доктор и осмотрит вашего ребёнка. Точно так же это работает во многих других федеральных землях. Никому не нужно бояться, что врач не приедет.

Одна из самых распространенных претензий к немецкой системе здравоохранения (в частности, со стороны выходцев из бывшего Советского Союза) состоит в том, что врача в Германии будто бы на дом вызвать невозможно. Между тем, в прошлом году немецкие врачи выезжали по вызову домой 26 миллионов раз.