Перемирие в Сирии: надолго ли?

18.10.2019

Перемирие в Сирии: надолго ли?


Анкаре и Вашингтону удалось договориться о перемирии на Севере Сирии. Турция заявила, что приостановит военную операцию на 120 часов (или пять дней), для того чтобы курды смогли перевести свои войска дальше от границы Турции, говорит житель сирийского города Тель-Авиад


“Да, это хорошо, мы довольны. Мы могли спать прошлой ночью”.


Хотя, как сегодня передает Рейтер, несмотря на приостановку огня в районе города Рас-эль-Айн утром в пятницу были слышны залпы артиллерии.

Вот что сегодня заявил президент Турции Реджеп Эрдоган:


“Перед операцией, вечером в воскресенье 6 октября, я сказал господину Трампу по телефону, что мы собираемся начать военную кампанию. После этого в официальном заявлении Белого дома было объявлено, что США выводят свои войска из Северной Сирии. Вопрос о безопасной зоне будет решен, если США смогут выполнить свои обещания до вечера вторника, когда истекут 120 часов перемирия. Но если эти обещания не будут выполнены, как только 120 часов закончатся, наша Операция «Мирная весна» продолжиться еще стремительнее, чем раньше”.


Сам Дональд Трамп заявил накануне, что немного не мало, а ИГИЛ полность под контролем:  


“Я хочу поблагодарить президента Турции Реджепа Эрдогана. Я хочу поблагодарить курдов и руководство курдской автономии. Я хочу поблагодарить некоторые другие страны, которые за кулисами помогали нам. Это потрясающе. ИГИЛ полностью под контролем. И мы продолжаем захватывать все больше и больше. У нас потрясающая ситуация, который мы добивались разными способами, и для меня большая честь участвовать во всем этом”.