Переговоры по коалиции могут не завершиться и сегодня

05.02.2018

Переговоры по коалиции могут не завершиться и сегодня


Шансы, что коалиционные переговоры завершатся сегодня успехом, - как шансы встретить динозавра на улице: 50 на 50. Либо встретишь, либо не встретишь, либо закончатся, либо не закончатся. Как выразился член СДПГ, Карл Лаутербах, «если мы не добьёмся успеха сегодня, значит, не добьёмся. Лучше мы продолжим совместную работу, которая реально улучшит жизнь граждан, чем заключим липовое соглашение». После 19:00 по Берлину ожидается совместное заявление трёх партийных лидеров – но даже если вдруг они скажут: да, мы договорились – впереди ещё новое обсуждение этих договорённостей с рядовыми членами СДПГ.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Доброе утро, мы собрались здесь снова для финального раунда переговоров. Мы не можем сказать, как долго это займёт. Вчера мы довольно неплохо поработали. Но всё равно остаются очень важные темы, по которым нам нужно достичь согласия.

Мартин Шульц, глава партии СДПГ:

Мы достигли финального раунда коалиционных переговоров. И я бы хотел сказать, что это последний день коалиционных переговоров, но так ли это, будет понятно, только по тому, как пойдёт этот день. Три партии согласились уже по многим вопросам за последние три дня, они стали ближе. Но особенно в темах социальных многие вопросы остаются открытыми.

По прибытии к месту проведения переговоров, Ангела Меркель и Мартин Шульц, заявили о том, что оптимистично настроены в отношении перспективы завершить переговоры сегодня к концу дня, однако, не гарантируют заключения соглашения из-за несогласия по ряду вопросов – прежде всего это медицинское страхование и Трудовой кодекс. Что касается того, о чём удалось договориться в воскресенье, партии сошлись на том, что страна инвестирует два миллиарда евро в строительство социального жилья на период до 2021-го года и потратит до 12-ти миллиардов евро на широкополосный интернет, а также будет ежегодно поддерживать семьи с детьми. И, главное, нововведение - это так называемое “строительное пособие на ребёнка” (это буквальный перевод - по сути, речь идёт о деньгах на будущее жильё). Родители, которые мечтают о собственной квартире или доме, теперь в год будут получать по 1200 евро на ребёнка в год в течение 10 лет. Германии этот подарок молодым семьям обойдётся почти в полмиллиарда евро в год.