Переговоры по Брекситу срываются

08.10.2019

Переговоры по Брекситу срываются


Британское правительство больше не верит в то, что удастся договориться с Европой о Брексите. Об этом сегодня со ссылкой на источники сообщил телеканал Sky News.

Информация появилась после того, как Борис Джонсон созвонился с Ангелой Меркель. Якобы немецкий канцлер сказала своему британскому коллеге, что сделки не будет. В ведомстве канцлера телефонный разговор никак не прокомментировали. 

Есть версия, что британские власти специально распространили информацию (правдивую или нет, не ясно) о переговорах Меркель с Джонсоном, чтобы сорвать переговоры. Дональд Туск, например, придерживается именно этой версии. 


https://twitter.com/eucopresident/status/1181519363783974912?s=20

Дональд Туск

Речь идет не о победе в глупой игре с обвинениями, а о будущем Европы и Великобритании, а также о безопасности и интересах наших граждан. Вы не хотите заключать сделку, не хотите перенести выход, не хотите всё вообще отменить, quo vadis?



При этом сегодня же Меркель на встрече с президентом Европарламента Давидом Сассоли заявила, что тема Брексита сейчас в приоритете. 

Ангела Меркель, канцлер Германии

Перед нами стоят серьёзные задачи, в том числе выход Великобритании из Европейского Союза, конечно, - это будет предметом нашего сегодняшнего обсуждения, особенно учитывая то, что президент потом едет в Лондон на встречу с премьер-министром Великобритании.

В Еврокомиссии тоже поспешили заверить в том, что переговоры по сделке продолжаются и опускать руки не стоит. 

Мина Андреева, представитель Еврокомиссии


Технически переговоры продолжаются и сегодня, поэтому я не понимаю, как эти переговоры могли быть сорваны, если на деле они происходят сейчас и запланированы на следующие дни. (...)

4. Так что в первую очередь, канцлер и ее команда должны были бы представить со своей стороны информацию о том, что сообщается в связи с телефонным звонком сегодня утром. С нашей стороны я могу повторить, что позиция ЕС не изменилась. Мы хотим заключить сделку. Мы работаем над соглашением с Великобританией и ни при каких обстоятельствах мы не согласимся с тем фактом, что ЕС хочет причинить какой-то вред соглашению. Цель нашей работы - всегда защищать соглашение во всех его видах.