Передышка для Ангелы Меркель

19.06.2018

Передышка для Ангелы Меркель


В конфликте вокруг политики в отношении беженцев, развернувшемся в Германии, решения пока не предвидится. Переговоры отложены на две недели – но это скорее передышка для сторон. Глава МВД Хорст Зеехофер намерен и далее продвигать свой план, согласно которому беженцев, уже зарегистрированных в одной из стран ЕС, будут разворачивать назад прямо от границ Германии. Канцлер Ангела Меркель выступает за поиск общеевропейского решения.

Накануне немецкий канцлер заявила, что хочет поддержать Италию в её попытках снизить число мигрантов, приплывающих к итальянским берегам на резиновых лодках. Один из способов – начать принимать заявления на политическое убежище за пределами Европы - в таких странах, как Ливия. То есть, чтобы беженцы знали, что им не нужно проделывать опасное путешествие на лодке, а надо просто поехать в столицу своей страны и подавать прошение об убежище там. В том случае, конечно, если они действительно, как заявляют, хотят жить в Европе легально.

Ангела Меркель, канцлер Германии

Италия – одна из стран, которая принимает большое число беженцев первой. Вопрос в том, как мы можем добиться того, чтобы в Ливии было стабильное правительство, как мы можем лучше обучить ливийскую береговую охрану, как мы можем работать с ливийским правительством, чтобы предоставить лучшие условия для беженцев там, под наблюдением Международной организации по миграции, и как мы можем, в случае необходимости, именно там осуществлять процесс, связанный с предоставлением убежища. Всё это вопросы, которые мы будем обсуждать в предстоящие месяцы, и по которым мы хотим очень плотно работать вместе.

Заметьте, Меркель, которой принадлежит решение открыть в 2015-м году границы для беженцев (и которое было национальным, в обход правил Евросоюза) сейчас поддерживает именно итальянцев (чьё недавнее решение закрыть пОрты страны для мигрантов вызвало немало критики), а не испанцев – к которым приплывает всё больше и больше беженцев теперь (ранее ориентированных больше на Грецию и Италию), и премьер которой, в отличие от своего итальянского коллеги, не правый популист, а социалист:

Что должно делать испанское правительство? Что ему стоит сделать – это воззвать к солидарности Европейского союза. Проблема может быть разрешена только с общеевропейской перспективы, с помощью общей миграционной политики, с помощью общей политики в отношении границ, и Фронтекс (агентство ЕС по безопасности внешних границ) для это и существует, а также общая интеграционная политика и политика по предоставлению убежища.