Перебои с лекарствами, акции протеста и многокилометровые пробки: как британское правительство готовится к Brexit?

13.09.2019

Перебои с лекарствами, акции протеста и многокилометровые пробки: как британское правительство готовится к Brexit?


Перебои с лекарствами, продуктами, очередь на заправках, многокилометровые пробки на таможне и акции протеста по всей стране. Правительство Великобритании начало подготовку к жесткому Брекситу. Возможный сценарий описан в операции «Yellowhammer» - желтый молоток.

В шестистраничном документе о выходе Великобритании из ЕС без сделки, который британское правительство выпустило для внутреннего пользования под давлением парламента и которое сейчас публикуют ряд британских газет 

https://www.telegraph.co.uk/politics/2019/09/12/operation-yellowhammer-report-outlines-worst-case-scenario-no/

Например, в The Telegraph, сообщается: о подготовке к акциям протеста и погромах, для чего потребуется мобилизация сил полиции. О многокилометровых пробках перед туннелем через Ла-Манш, где выстроются порядка 85 % всех британских грузовиков. О перебоях с лекарствами, продуктами питания, ветеринарными препаратами и топливом на заправках. В документе даже написано о возможной вспышке эпидемии у животных.


https://www.thetimes.co.uk/article/no-deal-brexit-planning-assumptions-the-leaked-operation-yellowhammer-document-797qxkrcm

Как пишет Sunday Times, в начале план, который был написан  правительством, и который попал в распоряжение издания назывался, “базовый сценарий Брексита”. Но позже названия документа изменили, на «наихудший сценарий», уверяют в газете. Вот что о плане рассказал лейборист, оппозиционер Джон МакДоннелл: 


«Нам нужно сравнить сказанное министрами с тем, что написано в самом плане «Желтый молоток», потому что я скептически отношусь к тому, что содержится в отчете и насколько он адекватно представлен в прессе. Вот почему мы так злы, злы, что работа парламента приостановлена, потому что я должен быть там сейчас, чтобы задать эти вопросы премьер-министру и министрам. Но работа парламента приостановлена и мы не можем этого сделать”.

До Брексита осталось 50 дней и завтра последний день работы парламента перед 5-недельной паузой, которую инициировал премьер-министр Борис Джонсон. Он попросил её у королевы Великобритании Елизаветы Второй, мотивировав приостановку работы тем, что парламенту надо подготовится к речи Королевы. Она состоится 14 октября.

Сегодня апелляционный суд Шотландии объявил перерыв в работе парламента незаконным. В суд на решение Джонсона подали около 75 депутатов.

Сам Борис Джонсон сегодня находится с визитом в Ирландии. И ему пришлось оправдываться - не намеренно ли он ввел в заблуждению королеву, когда объяснял ей необходимость 5-недельной приостановки работы парламента.

  

Журналист Reuters: 

“Вы солгали королеве, когда советовали ей приостановить работу парламента?”

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «Абсолютно нет, нет! И, как я уже сказал, Верховный суд  в Англии с нами согласен, но он должен будет принять решение об этом. Нам нужна речь королевы. Нам нужно действовать и сделать все необходимое на национальном уровне».