“Пепельная среда” - день, когда политикам можно официально оскорблять друг друга

07.03.2019

“Пепельная среда” - день, когда политикам можно официально оскорблять друг друга


Карнавал продолжается. И сегодня пепельная среда (Aschermittwoch). По католической традиции, в этот день после службы священник рисует на лбу всех прихожан пеплом крест - это символизирует очищение от грехов. Сегодня же у католиков начинается пост.


Сто лет назад у этого дня появилась и политическая традиция. В 1919-ом после революции случившейся в Германии баварский крестьянский союз собрался на политические дебаты, чтобы обсудить насущные проблемы. С тех пор немецкие партии устраивают так называемый “политический спектакль” - это дебаты, оскорбления в адрес партий-конкурентов и рефлексия на тему политических ошибок.


Для ХСС в силу не только географии, но и того, что они, в общем-то, самая христианская партия Германия, политическая пепельная среда - особый день. В Пассау по-карнавальному в костюмах сегодня собрались самые видные политики Союза.


Маркус Зёдер, глава ХСС:


АдГ - не одинокие и потерянные консерваторы. Крыло, которое формируется вокруг Хёке - они встали на путь правого радикализма. Их единственная цель - это уничтожать. Поэтому, по-моему, правильно, что у внутренней разведки они теперь под лупой.

Не смог Зёдер обойти стороной и свою любимую тему - миграции.


Маркус Зёдер, глава ХСС:


У нас будет такая Европа, только если миграция будет контролироваться. Я всё ещё слышу в программе Зелёных, что они хотят пустить неограниченное число мигрантов. Все, что я могу сказать, - это то, что это не наш вариант. По поводу возможной коалиции черно-зелёных… пока Зелёные в Берлине блокируют депортацию беженцев в безопасные страны, я себе не могу представить, что буду работать с этими политиками, дорогие друзья. Вот так.


Партнеры по коалиции тоже времени зря не теряли и с критикой обрушились на как раз ХДС/ХСС.


Катарина Барлей, министр юстиции Германии:


Всё, что я них слышу в последнее время: нет, нет, нет. Нет ни собственных идей, ни собственной концепции. Единственное, что вы слышите, это неуважительные стук бедер, как сейчас, от Аннегрет Крамп-Карренбауэр до карнавала. Das einzig was du hörst, sind despektierliche Schenkelklopfer wie jetzt von Annegret Kramp-Karrenbauer zum Karneval. Она пыталась дешёвым способом заработать себе очки, выдавая совершенно плоские шутки о людях с неопределенном полом.