Пенсионный пакет принят: большая коалиция увеличивает выплаты

29.08.2018

Пенсионный пакет принят: большая коалиция увеличивает выплаты


«Мы снова чувствуем себя на вершине Цугшпитце» - так новый пенсионный пакет, который минувшей ночью приняла большая коалиция, прокомментировал Александр Добриндт от ХСС. А  председатель СДПГ Андреа Налес назвала ночные переговоры – реальном прорывом в социальной политике. И так о чем же договорились: пенсия будет зафиксирована на уровне не меньше 48%  от средней заработной платы к 2025 году. А ставка взносов при это не должна превышать 20% . Это значит, что тот, кто к 2025 году проработал 45 лет и заплатил все необходимые выплаты - будет получать гарантированно не меньше 48% от средней зарплаты.

Продлят, так называемую, материнскую пенсию. Женщины, у которых трое и больше детей и которые родили их до 1992 года, получат дополнительную пенсию. А это 7 миллионов матерей, вместо трех миллионов, речь о которых шла ранее.  И дополнительные 3,7 миллиарда евро из бюджета.

Низкооплачиваемые работники освобождаются от взносов на социальное обеспечение, причем без какой-либо потери в пенсии.  


Немецкая пресса уже задается вопросом – кто за все это будет платить, ведь новый пенсионный пакет может стоить Германии более 250 миллиардов евро?

Комментарий  директора союза «Инициатива новой социально-рыночной экономики» Хубертуса Пелленгарда:


“Благодаря этому пенсионному пакету финансирование пенсий просто отодвигается на будущее. За него придется платить нашим детям и внукам. Речь идет о гигантской сумме в 280 миллиардов евро, которую придется заплатить будущим поколениям. Это несправедливо по отношению к нашим детям. И мы хотим остановить эту политику, чтобы государство инвестировало в образование, в воспитание детей и поддержку молодежи, в науку и инновации. С этого будущие поколения смогут что-то получить. Бедность в старости не является в Германии массовым явлением, только 3 процентам пожилых людей грозит бедность. Им мы должны помочь. Но им надо помогать целенаправленно, повышение пенсионного уровня им не поможет, так как большинство из них вообще не получает пенсию, а живут на социальную помощь. Поэтому эта мера совершенно не эффективна, для того, чтобы бороться с бедностью в старости”.  


Пенсионный пакет в среду уже одобрил кабинет министров. Между тем переговоры минувшей ночью не проходили так легко, как могло показаться уже утром. Накануне поздно вечером парламентский председатель от СДПГ в бундестаге Карстен Шнайдер угрожал союзу развалом правящей коалиции. Он заявил, что цитатата  “ХДС находится в заложниках у ХСС из-за избирательной кампании в Баварии».

Дела у ХСС сейчас действительно обстоят не лучшим образом. Много критики последние дни вылилось на Хорста Зеехофера из-за его молчания по ситуации в Хенмнице. 3 дня он никак не комментировал ситуацию.

И сегодня Handelsblatt вышел с данными по опросу избирателей в Баварии. ХСС теряет поддержку. С июня согласно опросам института Insa союз потерял 5 процентов голосов потенциальных избирателей. За семь недель до выборов за них готовы проголосовать 36% баварцев. На выборах 2013 года они получили 47%.